Все новости

Пентагон: сокращение контингента в Афганистане и Ираке не повлияет на борьбу с террором

В ведомстве поблагодарили партнеров по НАТО, которые тренировали и консультировали представителей афганских и иракских сил безопасности

ВАШИНГТОН, 18 ноября. /ТАСС/. В Пентагоне утверждают, что сокращение численности американского контингента в Афганистане и Ираке в январе 2021 года не помешает борьбе с террористами в регионе. Такое мнение высказал во вторник исполняющий обязанности министра обороны США Кристофер Миллер.

"Позвольте напомнить тем, кто ставит под сомнение нашу решимость и ищет возможность помешать хорошо спланированному и скоординированному переходу: ВС США привержены обеспечению защиты и безопасности нашего народа, единомышленников и партнеров по всему миру, - сказал он, выступая перед журналистами в военном ведомстве. - Если силы террора, нестабильности и ненависти начнут прицельную кампанию по срыву наших усилий, то мы готовы задействовать все возможности, чтобы помешать им".

Миллер поблагодарил партнеров по НАТО, которые тренировали и консультировали представителей афганских и иракских сил безопасности. "Мы продолжим поддерживать их усилия. Благодарю более 80 партнеров по коалиции в борьбе с ИГ ("Исламское государство" - террористическая организация, запрещенная в РФ - прим. ТАСС), мы разрушили халифат ИГ и гарантируем, что они больше не смогут занять плацдарм для нападения на наших граждан", - отметил и.о. главы ведомства.

По его словам, Вашингтон ставил в 2001 году для себя три задачи: уничтожение террористов и их организаций за рубежом, укрепление обороны против будущих атак и предотвращение роста исламского терроризма. "Сегодня [сделан] еще один важный шаг в этом направлении как результат сильного руководства со стороны президента Дональда Трампа", - сказал Миллер.

Исполняющий обязанности главы Пентагона объявил во вторник, что власти США к 15 января 2021 года намерены оставить в Афганистане и Ираке только по 2,5 тыс. своих военнослужащих. По данным телекомпании CNN, в настоящее время в Афганистане находится контингент численностью около 4,5 тыс. военных, в Ираке - около 3 тыс.