Все новости

СМИ: элементы Aegis Ashore технически возможно разместить на море

Ранее Япония отказалась закупить у США два наземных комплекса

ТОКИО, 18 ноября. /ТАСС/. Закрытый доклад для Министерства обороны Японии от частной компании, в котором содержится техническая оценка альтернатив американским комплексам Aegis Ashore, от размещения которых ранее в этом году отказалась японская сторона, содержит информацию о технической возможности размещения элементов этих систем ПРО на море. Об этом в среду сообщила газета Asahi.

Отмечается, что в докладе, в частности, указывается техническая возможность размещения на море радаров, входящих в комплекс Aegis Ashore. По данным издания, итоговая версия этого доклада будет подготовлена для японского оборонного ведомства к апрелю будущего года.

Во вторник министр обороны Японии Нобуо Киси сообщил журналистам, что его ведомство получило соответствующий закрытый доклад от частной компании. В то же время министр воздержался от каких-либо комментариев по поводу содержания доклада, сославшись на вопросы безопасности, однако пообещал рассмотреть вопрос возможной публикации его частей в будущем.

Япония ранее намеревалась закупить у США два наземных комплекса Aegis Ashore, которые должны были прикрыть всю страну от удара баллистических ракет. Однако нынешним летом Токио отказался от этого плана. Было заявлено, что при пусках ракет с наземных установок невозможно гарантировать падение их разгонных блоков строго в пределах военной базы или в море, что ставит под угрозу безопасность населения.

Строительство новых кораблей рассматривается как альтернатива Aegis Ashore. Помимо баллистических ракет, они должны будут сбивать крылатые и гиперзвуковые ракеты. В связи с этим на них могут установить радар SPY-7 производства американской корпорации Lockheed Martin. Японские власти также рассчитывают, что новые корабли смогут вести бой с подводными лодками.