Все новости
Обновлено 

Пашинян представил план дальнейшей работы правительства Армении

Премьер-министр республики также анонсировал изменения в составе кабинета
Премьер-министр Армении Никол Пашинян Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Премьер-министр Армении Никол Пашинян
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ЕРЕВАН, 18 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил дорожную карту из 15 пунктов по дальнейшей работе и заявил, что собирается инициировать изменения в составе правительства.

"Подчеркиваю, что считаю себя главным ответственным за сложившуюся ситуацию, однако я также являюсь главным ответственным за установление стабильности и безопасности в стране. Поэтому я представляю дорожную карту, для реализации которой инициировал изменения в составе правительства", - отметил премьер Армении в среду на своей странице в Facebook.

Значительная часть предлагаемых Пашиняном мер посвящена преодолению последствий конфликта в Нагорном Карабахе. Среди них, в частности, социальные гарантии семьям погибших военнослужащих, возвращение в Армению пленных солдат и мирных жителей, восстановление пострадавших во время обострения конфликта построек и инфраструктуры, формирование системы политической реабилитации. Премьер Армении также подчеркнул важность возвращения армянских беженцев в Карабах и полного восстановления там нормальной жизни.

' ТАСС/Ruptly'

Помимо прочего, Пашинян намеревается возобновить переговоры о статусе Нагорного Карабаха в рамках Минской группы ОБСЕ. При этом премьер подчеркивает намерение проводить тематические консультации с представителями политической и гражданской общественности и реформировать вооруженные силы страны.

Часть предлагаемых мер - реформа избирательной системы и введение института специализированных судей для борьбы с коррупцией - касается уже повседневной жизни и повторяет традиционно выдвигаемые Пашиняном лозунги. К ним прибавились планы восстановления экономики после пандемии коронавируса.

Требование отставки

Оппозиция Армении требует отставки Пашиняна. Оппозиционные политики считают, что подписанное им 9 ноября совместное заявление с президентами России Владимиром Путиным и Азербайджана Ильхамом Алиевым о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе по сути является капитуляцией. Они также называют премьера ответственным за внутренние экономические и социальные проблемы республики.

Сам Пашинян заявлял, что после падения Шуши борьба для армянской стороны потеряла смысл, так как с этого момента Ереван уже не смог бы добиться перелома в боевых действиях. В понедельник в обращении к народу президент Армении Армен Саркисян призвал провести досрочные парламентские выборы, а до них передать власть правительству национального согласия.