Все новости

Экс-президент США Обама назвал "трагедию в Сирии" одной из своих неудач

Бывший американский лидер выразил сожаление о неспособности сохранить стабильность и целостность Сирии в ходе так называемой арабской весны

БЕРЛИН, 18 ноября. /ТАСС/. Бывший лидер США Барак Обама назвал одной из неудач во время своего президентства (2009 - 2017 годы) неспособность сохранить стабильность и целостность Сирии в ходе так называемой арабской весны. Об этом он заявил в интервью немецкому телеканалу RTL и журналу Stern, которое было опубликовано в среду.

Отвечая на вопрос о неудачах за время президентства, он сказал: "Что касается внешней политики, меня до сих пор терзает трагедия в Сирии. Во время "арабской весны" в центре внимания оказался Египет, затем Ливия, но в то же время начинала распадаться Сирия. В любом случае мне не удалось убедить международное сообщество удержать Сирию сплоченной. Я не могу перестать думать о человеческих страданиях, которые последовали за этим".

Гражданская война в Сирии началась после подавления массовых антиправительственных волнений в марте 2011 года. Оппозиция требовала проведения демократических реформ и отставки президента Башара Асада. Власти пытались навести порядок в стране силовым путем. Однако политическая и военная поддержка оппозиции из-за рубежа - прежде всего со стороны Саудовской Аравии, Катара, США и ряда стран ЕС - способствовала эскалации конфликта. Вооруженное противостояние продолжается уже девять лет. За это время, по данным ООН, в стране погибли более 400 тыс. человек и около 5,6 млн стали беженцами (до начала войны население Сирии насчитывало 22 млн).