Все новости
Обновлено 

В Берлине проходят демонстрации противников карантинных ограничений

Большинство акций не были согласованы

БЕРЛИН, 18 ноября. /ТАСС/. Несколько демонстраций противников коронавирусных ограничений проходят в правительственном квартале Берлина. Как сообщает корреспондент ТАСС, ряд улиц перекрыты полицейскими, повсюду припаркованы десятки полицейских автомобилей, на дорогах пробки.

Противники карантинных мер подали десятки запросов на проведение митингов, большинство из них не были согласованы. МВД ФРГ запретило собираться перед историческим зданием Рейхстага, где заседает парламент, и перед Бундесратом. Митинги перенесены в другие места, но в пределах центра.

Акция у Бранденбургских ворот

Самый многочисленный митинг проходит возле символа столицы Германии - Бранденбургских ворот. Въезды в правительственный квартал закрыты для автомобилей. Оцеплены отрезок центральной улицы Унтер-ден-Линден, площадь Паризер-плац, лужайка перед Бундестагом. На каждом перекрестке стоят полицейские автомобили, на улицах дежурят 2,2 тыс. полицейских, в небе барражирует вертолет.

Сейчас демонстрантами заполнена почти вся площадь перед Бранденбургскими воротами со стороны Улицы 17 июня. Число участников пока не называлось, но, по оценке корреспондента ТАСС, их точно больше согласованных 4 тыс. Люди продолжают подходить, сотни расположились в прилегающей лесопарковой зоне. Очень многие не соблюдают дистанцию в 1,5 м и не носят маски.

Пока обстановка спокойная, агрессивно настроенных митингующих не заметно. Участники акции носят различную атрибутику, так или иначе указывающую на их скептицизм относительно коронавируса. Неотъемлемый элемент протеста - копии Основного закона Германии. Один из ключевых аргументов участников акции - правительство нарушает их свободы, гарантированные конституцией.

Голосование в Бундестаге

Демонстрации приурочены к голосованию в Бундестаге по поправкам к закону о защите от инфекционных заболеваний. Парламентарии хотят согласовать условия, при которых в силу будут вступать ограничения при очередных вспышках коронавируса, и четко прописать их. Критики считают, что это, напротив, расширит полномочия Минздрава Германии. Нынешние ограничительные меры приняты правительством с главами федеральных земель без участия парламента.

В ФРГ со 2 ноября действует карантинный режим. Как минимум на месяц закрылись рестораны, бары и другие гастрономические заведения, блюда и напитки разрешено продавать только на вынос. Прекратили работу фитнес-клубы, тату-салоны, бассейны, косметические и массажные студии, театры, кинотеатры и концертные залы. В отличие от карантина, который был весной, открыты детские сады и школы, а также парикмахерские и магазины. В общественных местах разрешено встречаться представителям максимум двух домохозяйств. Ночевать в отелях можно только в вызванных острой необходимостью случаях, не в туристических целях.