Все новости

Парламент Таиланда поддержал два законопроекта о поправках к конституции

Голосование длилось около шести часов

БАНГКОК, 18 ноября. /ТАСС/. Парламентарии Таиланда проголосовали в первом чтении за два законопроекта о внесении поправок в конституции. Об этом свидетельствуют результаты голосования в среду, которое длилось около шести часов.

В поддержку варианта, предложенного действующим правительством, высказались 647 парламентариев, против - 17, воздержались - 55. Что касается версии оппозиционной партии "Для тайцев" ("Пхыа Тхаи"), то за нее проголосовали 576 депутатов и сенаторов, против - 21, воздержались - 122, один не голосовал. Таким образом, в голосовании приняли участие 720 из 750 законодателей.

Вместе с тем пять других законопроектов, направленных на ограничение полномочий неизбираемых должностных лиц и отмену политического наследия предыдущего военного правительства, не были приняты. Как и любой другой законопроект, два принятых в среду должны быть одобрены еще в двух чтениях. Учитывая, что одобренные законопроекты связаны с созданием комиссии по разработке конституции, могут пройти годы, прежде чем поправки вступят в силу. Первое заседание группы запланировано на 24 ноября.

Амбициозный законопроект от платформы iLaw, предлагающий в том числе реформу монархии, был отвергнут большинством (139) и поддержан минимальным числом законодателей (212) благодаря назначенным военными сенаторам, отмечают наблюдатели. Согласно процедуре, парламентарии по очереди голосовали за каждую версию законопроекта о внесении поправок в конституцию.

В объединении "Свободная молодежь", которое в эти минуты проводит многотысячную акцию протеста возле торгового центра в Бангкоке, уже отреагировали на результаты голосования. "Произошедшее ясно показывает нам, что и депутаты [в большинстве своем], и Сенат работали над тем, чтобы поддержать власть феодальной диктатуры, - написали активисты в социальных сетях. - Таким образом, в будущем можно предсказать, что новая конституция, которую предстоит разработать, не будет в действительности отражать волю людей, <...> поскольку инициативы, касающиеся реформы монархии, не были поддержаны".

Демонстрации в Таиланде идут практически каждый день с 14 октября, когда отмечалась годовщина студенческого восстания 1973 года. Координаторы обещали продолжать акции, до тех пор пока не будут выполнены их требования - отставка премьера, изменение конституции, реформа монархии. 21 октября протестующие прибыли к Дому правительства и передали полицейским заявление с требованием отставки премьера, которое необходимо было подписать в течение трех дней, но глава кабмина проигнорировал его. 17 ноября во время акции протеста возле парламента, которая переросла в противостояние между демонстрантами и полицейскими, пострадали 55 человек.