Все новости

Суд назначил журналистке портала tut.by после марша пенсионеров 15 суток ареста

Белорусские журналисты в сумме уже отсидели 900 суток ареста в этом году, сообщает Белорусская ассоциация журналистов

МИНСК, 18 ноября. /ТАСС/. Минский суд приговорил журналистку портала tut.by Александру Квиткевич, которая работала на марше пенсионеров в Минске, к 15 суткам административного ареста. Об этом сообщает в среду Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ).

"Александра Квиткевич была задержана в Минске 16 ноября после окончания марша пенсионеров, который она освещала. Сегодня суд Ленинского района Минска рассмотрел дело в отношении журналистки, ее судили за участие в массовом мероприятии и назначили 15 суток ареста", - говорится в сообщении.

Ассоциация также информировала, что редактор сайта Realt.by Владислав Кулецкий, задержанный 15 ноября, когда в Минске проходила акция в память активиста Романа Бондаренко, получил восемь суток административного ареста.

По данным БАЖ, в этом году белорусские журналисты в сумме уже отсидели 900 суток ареста. В заключении остаются 20 журналистов.

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. Согласно официальным данным ЦИК, победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, получив 80,10% голосов. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, которая не признала результаты голосования. Сразу после подведения итогов голосования в Белоруссии начались массовые акции протеста, которые в первые дни вылились в столкновения с сотрудниками органов правопорядка, и они продолжаются до сегодняшнего дня. Власти требуют прекратить незаконные акции, к которым присоединились студенты, женщины, пенсионеры и люди с инвалидностью. 3 ноября ассоциация сообщила, что начиная с 9 августа задержания журналистов в Белоруссии производились 320 раз.