Все новости
Обновлено 

Комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию России о борьбе с героизацией нацизма

За документ проголосовали 122 государства, 53 воздержались, два высказались против
Здание Генассамблеи ООН в Нью-Йорке Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Здание Генассамблеи ООН в Нью-Йорке
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ООН, 18 ноября. /ТАСС/. Третий комитет Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН на заседании в среду принял российский проект резолюции о борьбе с "героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". За документ проголосовали 122 государства, 53 воздержались, два высказались против - США и Украина.

В тексте, соавторами которого стали более двух десятков стран, выражается "глубокая обеспокоенность по поводу героизации в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации Waffen-SS, в том числе в форме сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма".

Заместитель постпреда РФ при ООН Геннадий Кузьмин в своем выступлении подчеркнул, что проект резолюции "не попытка исторических изысканий и исследований". "Речь идет о проблемах, с которыми государства сталкиваются сегодня не просто регулярно, а постоянно", - констатировал дипломат.

По его словам, цель документа "отнюдь не состоит в том, чтобы призывать к ответу те или иные государства". "Это резолюция, ориентированная на сотрудничество и диалог", - пояснил Кузьмин.

Позиция проголосовавших против

Взявший слово представитель США подтвердил, что его страна высоко оценивает "героизм, вклад и жертвы стран-союзниц, которые одержали победу над нацистской Германией в 1945 году". При этом, по его мнению, проект резолюции стал "попыткой легитимизировать дезинформацию со стороны России, которая очерняет соседние государства под циничным прикрытием борьбы с героизацией нацизма". "США подтверждают конституционное право на свободу слова, мирных собраний и выражений", - добавил американский дипломат.

В свою очередь представитель Украины обвинил авторов резолюции в "манипулировании историей", "вмешательстве во внутренние дела государств", а также "использовании Генассамблеи как инструмента для государственной информационной кампании, чтобы прикрыть агрессивную международную политику".