Все новости
Обновлено 

Не менее 365 человек задержаны в ходе протестов против карантина в Берлине

Пострадали 10 полицейских
' ТАСС/Ruptly/Reuters'

БЕРЛИН, 18 ноября. /ТАСС/. Не менее 365 человек задержаны в среду в ходе антикарантинных протестов в центре столицы ФРГ; всего демонстрации, по предварительной оценке, собрали более 10 тыс. человек. Об этом сообщила в Twitter пресс-служба полиции Берлина.

"До 19:30 (21:30 мск) было проведено в общей сложности 365 задержаний". До настоящего момента пострадали 10 коллег, участвовавших в операции", - говорится в сообщении.

По данным полиции, "несколько сотен человек" переместились от Бранденбургских ворот, где проходила акция, к резиденции президента Германии - дворцу Бельвю. Он находится примерно в 2 км от символа Берлина. Ранее в среду глава германского государства Франк-Вальтер Штайнмайер подписал поправки к закону о защите от инфекционных заболеваний, который одобрили Бундестаг и Бундесрат (палата представителей федеральных земель). После публикации в Вестнике федерального законодательства обновленный закон, который, по мнению критиков, расширяет полномочия Минздрава ФРГ и ограничивает права и свободы, вступит в силу.

Правоохранительные органы много раз безуспешно призывали протестующих, собравшихся в парке перед Бельвю, разойтись. Демонстранты выкрикивали: "Мы - народ!" Проводятся задержания, некоторых участников, отказывающихся покидать территорию с зелеными насаждениями, полицейские уносят на руках.

Поправки к закону о защите от инфекционных заболеваний призваны согласовать условия, при которых в силу будут вступать ограничения при очередных вспышках вызываемого коронавирусом заболевания, и четко прописать их. Нынешние ограничительные меры приняты правительством ФРГ по согласованию с главами федеральных земель без участия парламента, что неоднократно становилось объектом критики.

В ФРГ со 2 ноября действует карантинный режим. Как минимум на месяц закрылись рестораны, бары и другие гастрономические заведения, блюда и напитки разрешено продавать только навынос. Прекратили работу фитнес-клубы, тату-салоны, бассейны, косметические и массажные студии, театры, кинотеатры и концертные залы. В отличие от карантина, который был весной, открыты детские сады и школы, а также парикмахерские и магазины. В общественных местах разрешено встречаться представителям максимум двух домохозяйств. Ночевать в отелях можно только в вызванных острой необходимостью случаях, не в туристических целях.