Все новости

СМИ: Палестина вернула послов в ОАЭ и Бахрейн, отозванных из-за сделки с Израилем

Официальных заявлений палестинских властей по этому поводу не было

КАИР, 18 ноября. /ТАСС/. Палестина вернула своих послов в ОАЭ и Бахрейн, отозванных после нормализации этими арабскими государствами отношений с Израилем. Об этом сообщило в среду информационное агентство Maan.

Как указали дипломатические источники агентства, "послы вернулись на свои рабочие места после завершения консультаций с ними". Никаких официальных заявлений палестинских властей по этому поводу не последовало.

Посол Палестины в Абу-Даби был отозван "для консультаций" 18 августа после того, как в Вашингтоне было объявлено о договоренностях ОАЭ и Израиля нормализовать отношения. 12 сентября из Манамы в Рамаллу был вызван посол в Бахрейне на фоне новости о том, что аналогическое соглашение установить отношения было достигнуто и с этим государством.

15 сентября в Вашингтоне были подписаны документы о нормализации отношений Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном. 18 октября Израиль и Бахрейн заключили семь соглашений и меморандумов, в том числе об установлении дипломатических отношений. 19 октября соглашение о мире и установлении дипломатических отношений с Израилем утвердил совет министров ОАЭ.

Заключение мира стало возможным благодаря активному продвижению со стороны США. Перед подписанием договоренностей президент Дональд Трамп выразил уверенность в том, что они станут "основой для всеобъемлющего мира" на Ближнем Востоке. Трехстороннюю сделку окрестили на Западе "Авраамовыми соглашениями" в память о библейском персонаже, считающемся духовным предком всех последователей иудаизма, христианства и ислама. Палестина выступила категорически против этих договоренностей, расценив сделку как "предательство арабских интересов и палестинского дела".