Все новости

Байден заявил о вероятности задержки в распространении вакцины от коронавируса в США

Политик также рассчитывает еще до инаугурации призвать губернаторов всех американских штатов к введению обязательного режима ношения масок

НЬЮ-ЙОРК, 19 ноября. /ТАСС/. Нежелание администрации президента США Дональда Трампа начать процесс передачи власти в стране может привести к тому, что американцы получат вакцину от нового коронавируса позже на срок до нескольких месяцев. Об этом заявил в среду демократ Джозеф Байден, который, согласно прогнозам ведущих американских СМИ, победил на президентских выборах в Соединенных Штатах.

"Я настроен оптимистично, но мы должны были продвинуться дальше", - отметил он. "Мы не можем получить доступ к информации, которой должны владеть", - констатировал демократ. Как он пояснил, речь идет в частности о сведениях относительно наличия на складах в США средств, необходимых для борьбы с пандемией.

Байден подчеркнул, что его помощникам также необходимо ознакомиться с имеющимися у действующей администрации планами распространения вакцины в стране и за ее пределами. По словам демократа, в противном случае может иметь место "отставание на недели или месяцы" в том, что касается распространения вакцины. Байден назвал "чрезвычайно многообещающей" публикацию данных о том, что эффективность вакцин от компаний Moderna и Pfizer составляет около 95%.

Масочный режим

Байден рассчитывает еще до инаугурации призвать губернаторов всех американских штатов к введению обязательного режима ношения масок. С таким заявлением Байден выступил на встрече с работниками сферы здравоохранения, трансляция которой велась в среду на сайте политика.

Демократ отметил, что, согласно прогнозам специалистов, к моменту его инаугурации 20 января от осложнений, вызванных коронавирусом, в США могут умереть до 200 тыс. человек. "Но есть некоторые вещи, которые я собираюсь сделать, не дожидаясь вступления в должность, - подчеркнул он. - Одна из таких вещей заключается в том, что я, выражая слова благодарности тем, кто уже пошел на это, призову всех политических лидеров и власти штатов ввести обязательный режим ношения масок и соблюдения социальной дистанции <...>".

"Мы изо всех сил будем работать в сотрудничестве с местными властями и руководителями штатов, будто то демократы или республиканцы, над тем, чтобы ввести обязательный масочный режим", - подчеркнул Байден, отметив, что к его словам следует прислушаться всем гражданам США вне зависимости от их политических предпочтений. "Это является не чем иным, как проявлением патриотизма и заботы о своих согражданах", - заключил он.

Ранее Байден неоднократно выступал за введение обязательного масочного режима на территории США. 

О выборах в США

Всеобщие выборы в США прошли 3 ноября. Согласно оценкам ведущих американских СМИ, Байден заручился поддержкой более 270 выборщиков, голоса которых необходимы ему для победы над Трампом в борьбе за пост главы государства. Байден объявил о своей победе на выборах. Баллотирующийся на второй срок Трамп не признал поражения и заявил о решении обращаться в суды относительно подсчета голосов избирателей, поскольку, на его взгляд, на выборах имели место многочисленные нарушения со стороны демократов.