Все новости

Сенат Франции рассмотрит резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха

Резолюции Французского сената носят рекомендательный характер, и исполнительная власть может принять их к сведению, но не обязана выполнять
Здание Сената Франции EPA-EFE/CHRISTOPHE PETIT TESSON
Описание
Здание Сената Франции
© EPA-EFE/CHRISTOPHE PETIT TESSON

ПАРИЖ, 19 ноября. /ТАСС/. Сенат (верхняя палата парламента) Франции рассмотрит резолюцию, в которой парламентарии призывают власти страны признать независимость Нагорного Карабаха. Об этом написал в Twitter в четверг председатель группы от партии "Республиканцы" в Сенате Брюно Ретайо.

"25 ноября Сенат рассмотрит резолюцию о признании Францией Республики Арцах. Только ее независимость может надежно гарантировать права и свободы населения Нагорного Карабаха перед лицом турецкого исламистского экспансионизма", - заявил сенатор.

Резолюции Французского сената носят рекомендательный характер, и исполнительная власть может принять их к сведению, но не обязана выполнять.

Ранее президент России Владимир Путин напомнил, что "никто, даже Армения, не признала независимость Карабаха". По его словам, с точки зрения международного права, в недавно завершившемся военном конфликте Азербайджан возвращал территории, которые он, как и все мировое сообщество, считал азербайджанской территорией. Он также заявил, что трудно в этом контексте обвинить и Турцию в нарушении международного права, поскольку "Азербайджан имел право выбрать любого союзника, кто оказывает ему известную помощь".

9 ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно договоренности, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе будут размещены 1 960 российских миротворцев.

В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров и сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шафер (США), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик - обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе и рассмотрели координацию дальнейших посреднических усилий трех стран.