Все новости

Конгрессмены США единогласно приняли две резолюции, направленные против Китая

Согласно документам, конгрессмены осуждают принятие парламентом КНР закона об обеспечении национальной безопасности в Гонконге и "признают важность культурного и религиозного значения автономного Тибета"
Капитолий REUTERS/ Leah Millis
Описание
Капитолий
© REUTERS/ Leah Millis

ВАШИНГТОН, 19 ноября. /ТАСС/. Палата представителей Конгресса США в среду единогласно приняла две резолюции, направленные против Китая. Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты американского законодательного органа.

Резолюции Палаты представителей и Сената, которые принимаются отдельно в каждой палате Конгресса, не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер. Таким образом законодатели выражают свою позицию по тому или иному вопросу, а исполнительная ветвь власти вправе игнорировать такого рода документы.

Согласно тексту первой резолюции, конгрессмены осуждают принятие парламентом КНР закона об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. По их версии, данный закон "нарушает фундаментальные права и свободы жителей Гонконга". Законодатели также рекомендуют вашингтонской администрации координировать с союзниками принятие мер по ситуации вокруг специального административного района Китая.

Конгрессмены, как утверждается во второй резолюции, "признают важность культурного и религиозного значения автономного Тибета".

30 июня парламент КНР принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. По заверениям властей в Пекине, он нацелен на предотвращение таких преступлений, как сепаратизм, терроризм, подрыв государственной власти и сговор с иностранными силами, и предусматривает в качестве высшей меры наказания пожизненное заключение. Ряд государств, включая США, подвергли критике действия властей Китая, утверждая, что принятие закона нарушает принцип "одна страна - две системы". Власти КНР в ответ призвали не вмешиваться во внутренние дела Китая.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь в июле заявил, что Пекин призывает США "прекратить использовать Тибет в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела Китая и перестать следовать по неверному пути, чтобы предотвратить дальнейший вред двусторонним отношениям".