Все новости

Власти Джорджии обещали огласить итоги пересчета голосов 19 ноября

По оценке представителя штата Габриэля Стерлинга, все говорит о том, что Байден набрал в Джорджии чуть больше голосов, чем Трамп

НЬЮ-ЙОРК, 19 ноября. /ТАСС/. Власти американского штата Джорджия почти завершили пересчет голосов, отданных на президентских выборах в США, и обнародуют результаты в четверг в первой половине дня. Об этом сообщила в четверг телекомпания CNN со ссылкой на представителя штата Габриэля Стерлинга.

Он является менеджером по вопросам имплементации избирательной системы Джорджии. Отделения избиркома штата в среду завершили вторичную обработку 4 968 000 бюллетеней во всех 159 округах. По оценке Стерлинга, все говорит о том, что демократ Джозеф Байден набрал в Джорджии чуть больше голосов, чем республиканец Дональд Трамп.

Вице-губернатор штата Брэд Раффенспергер в эфире CNN подтвердил этот прогноз. "Мы приближаемся к завершению и ожидаем результатов из нескольких округов, включая довольно крупные. Но я не считаю, что это повлияет на [первоначальные] результаты", - добавил он.

В первые дни после выборов в Джорджии (16 голосов выборщиков) лидировал Трамп, однако по мере подсчета бюллетеней его отрыв от Байдена постепенно сокращался, 6 ноября демократ вырвался вперед. По данным CNN, сейчас Байден опережает Трампа на 0,3% голосов. Столь малый разрыв потребовал пересчета голосов. Крайний срок официального подведения итогов голосования в Джорджии истечет 20 ноября.

По данным газеты The New York Times, республиканцы вправе потребовать еще одного пересчета голосов в Джорджии, если разрыв между соперниками снова окажется в пределах 0,5%. В этом случае для пересчета используют сканеры, рассчитанные на высокую скорость обработки бюллетеней. Первый пересчет проводился вручную.

Всеобщие выборы в США прошли 3 ноября. Согласно прогнозам ведущих американских СМИ, демократ Джозеф Байден заручился поддержкой свыше 270 голосов выборщиков, голоса которых необходимы для победы над Трампом в борьбе за пост главы государства. Байден объявил о своем триумфе. Трамп не признал поражения и сообщил о намерении обращаться в суды по поводу подсчета голосов, поскольку, на его взгляд, на выборах имели место многочисленные нарушения со стороны демократов.