Все новости

Пелоси не будет баллотироваться на пост спикера Палаты представителей США в 2022 году

Ранее демократы, контролирующие нижнюю палату Конгресса США, выдвинули кандидатуру Нэнси Пелоси на пост спикера

ВАШИНГТОН, 19 ноября. /ТАСС/. Нэнси Пелоси (демократ от штата Калифорния), которая в среду была вновь выдвинута конгрессменами-демократами на занимаемый ей пост спикера Палаты представителей Конгресса США, заявила, что не будет вновь баллотироваться в 2022 году на эту должность.

На брифинге для журналистов ее спросили, готова ли она выполнить обещание, данное еще в 2018 году по поводу отказа баллотироваться на этот пост вновь в 2022 году. "Я не хочу подрывать любые рычаги влияния, которые у меня есть, но я сделала это заявление", - ответила законодатель, занимающая в государственной иерархии США третий по значимости пост.

В среду контролирующие нижнюю палату американского законодательного органа демократы поддержали кандидатуру 80-летней Пелоси на пост спикера Палаты представителей.

Демократы после прошедших 3 ноября всеобщих выборов, по прогнозам американских СМИ, сохраняют контроль над нижней палатой законодательного органа. Голосование полного состава Палаты представителей, как ожидается, пройдет 3 января, в первый день работы обновленного состава нижней палаты законодательного органа. Спикер Палаты представителей избирается простым большинством голосов.

В декабре 2018 года Пелоси договорилась со своими однопартийцами, что не будет вновь баллотироваться на этот пост в 2022 году, когда состоятся следующие промежуточные выборы. Тогда против выдвижения ее кандидатом выступала группа демократов, которые были убеждены, что партия нуждается в новом, молодом руководстве.

Пелоси занимала пост спикера Палаты представителей в 2007-2011 годах, а с 2011 по 2018 год возглавляла фракцию демократов в Палате представителей.

Теги