Все новости

КНР пригрозила "ослепить" разведальянс "Пять глаз" в случае угрозы Китаю

Ранее Канада, США, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия потребовали от Китая изменить политику в отношении Гонконга

ПЕКИН, 19 ноября. /ТАСС/. Китай оставит "без глаз" участников разведывательного альянса "Пять глаз", если те будут угрожать его интересам и суверенитету. Об этом в четверг в ходе брифинга заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя требование со стороны Канады, Соединенных Штатов, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии изменить политику в отношении Гонконга.

"Все упомянутые государства являются членами разведывательного альянса "Пять глаз". Что касается Китая, мы никогда не хотим проблем, но мы и не боимся проблем, когда они приходят. Пять глаз или десять глаз - не имеет значения, если они захотят нанести ущерб суверенитету, интересам развития и безопасности КНР, то они останутся совсем без глаз", - заявил представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Ранее канадский МИД распространил совместное заявление внешнеполитических ведомств Канады, Соединенных Штатов, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии с призывом к Китаю изменить политику в отношении Гонконга и восстановить в должности оппозиционных членов заксобрания этого специального административного района КНР.

Разведывательный альянс "Пять глаз" объединяет разведывательные службы США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады.