Все новости
Обновлено 

Помпео заявил, что посетит Голанские высоты

Об этом госсекретарь США объявил в ходе совместного выступления в Иерусалиме с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху

ТЕЛЬ-АВИВ, 19 ноября. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео заявил в четверг в ходе совместного выступления в Иерусалиме с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, что посетит Голанские высоты, израильский суверенитет над которыми США признали за время президентства Дональда Трампа.

"Сегодня у меня будет шанс посетить Голанские высоты. Решение о их признании частью Израиля, которое принял президент Трамп, было исторически важным, но при этом является просто признанием реальности", - заявил Помпео в ходе выступления, которое транслировала в режиме реального времени израильская правительственная пресс-служба.

С 1967 года предшественники Трампа на посту американского президента признавали Голаны и Западный берег реки Иордан оккупированными Израилем территориями, а в 1978 году США объявили о том, что израильские поселения на Западном берегу Иордана "противоречат международному праву". Трамп 25 марта 2019 года в Вашингтоне в рамках переговоров с израильским премьер-министром подписал прокламацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Против таких односторонних действий высказались не только Сирия и другие страны арабского и исламского мира, но и Россия, а также ключевые европейские державы и союзники США, включая Германию и Францию.

О том, что Помпео намерен стать первым госсекретарем США, который посетит Голанские высоты, сообщил американский портал "Аксиос" со ссылкой на источники неделю назад. 13 ноября представитель Госдепартамента во время телефонного брифинга отказался подтвердить или опровергнуть информацию о том, что Помпео намерен поехать на оккупированные Израилем Голаны.

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голанские высоты были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году, в 1981 году израильский парламент принял "Закон о Голанских высотах", в котором в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет еврейского государства над этой территорией. Эта аннексия была признана недействительной резолюцией 497 Совета Безопасности ООН 17 декабря 1981 года.