Все новости

Спикер палаты парламента Белоруссии призвал к расширению национального диалога

Необходимо выслушать всех участников диалога, независимо от их политических убеждений, указал Владимир Андрейченко

МИНСК, 19 ноября. /ТАСС/. Председатель Палаты представителей (нижней палаты) Национального собрания Белоруссии Владимир Андрейченко высказался за расширение общенационального диалога по выходу из политического кризиса с привлечением большего числа граждан страны, независимо от их политических убеждений.

"Широкий диалог, который ведется в настоящее время на различных дискуссионных платформах с участием парламентариев, должен продолжаться. Нужно вовлечь в этот процесс как можно больше белорусов", - приводит "БелТА" фрагмент выступления Андрейченко на сессии парламента в четверг. Спикер палаты добавил, что необходимо выслушать всех участников диалога, независимо от их политических убеждений.

Вместе с тем, Андрейченко указал на то, что организаторы проходящих в стране протестов и беспорядков активно толкают людей на все более радикальные и необдуманные действия. "Их первоначальная ставка была сделана на раскол власти. Жесткое психологическое давление испытали представители многих государственных органов, в том числе и парламентарии", - отметил спикер. По его словам, в настоящее время эти люди "переключились на другие, не менее грязные методы ведения информационной войны".

"Кампания по дискредитации государственных символов привела к гибели человека. Но провокаторам и этого мало. Они уже пытаются втянуть в конфликт верующих и разжечь религиозную рознь", - добавил он.

Ранее власти Белоруссии представили России и ОБСЕ план по выходу из внутриполитического кризиса, в частности, он предусматривает внесение поправок в конституцию республики, ослабляющих власть главы государства, после чего в стране проведут новые президентские и парламентские выборы. Палата представителей 3 октября объявила о начале сбора предложений граждан по внесению изменений в основной закон. 11 ноября белорусский политолог Юрий Воскресенский заявил о создании нового органа - "Круглого стола демократических сил" - в качестве оператора национального диалога от оппозиции. Между тем, пресс-служба штаба экс-кандидата в президенты Виктора Бабарико сообщила, что Координационный совет белорусской оппозиции не ведет диалог с Воскресенским.