Все новости
Обновлено 

Глава Еврокомиссии заявила, что системы контроля миграции в ЕС более не работают

Урсула фон дер Ляйен призвала страны Евросоюза поддержать предложения ЕК по пересмотру европейских миграционных норм

БРЮССЕЛЬ, 19 ноября. /ТАСС/. Существующие системы контроля миграции в Евросоюзе перестали работать и нуждаются в срочной перестройке. Об этом заявила в четверг глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, выступая на слушаниях по миграции в Европарламенте.

"Миграционные системы в ЕС более не работают, пришло время признать это", - заявила она, призвав все страны ЕС поддержать предложения ЕК по пересмотру европейских миграционных норм.

Проект этой реформы был представлен 23 сентября, и центральным его предложением является отказ от действующей сейчас Дублинской системы, согласно которой за прием и размещение, либо репатриацию каждого конкретного мигранта обязана отвечать та страна ЕС, на территорию которой этот человек впервые прибыл из-за пределов Евросоюза. Еврокомиссия предложила сделать ответственность за прием, размещение и репатриацию мигрантов общеевропейской задачей, что подразумевает обязанность всех государств сообщества, в том числе лежащих в стороне от главных миграционных путей, в частности, стран Восточной Европы, размещать у себя мигрантов из самых проблемных стран ЕС в этой сфере - Греции, Италии и Испании.

"Все страны ЕС должны поддерживать государства, подвергшиеся высокому [миграционному] давлению. Евросоюз должен оставаться на уровне своих гуманитарных обязательств", - подчеркнула фон дер Ляйен.

В своем выступлении она изобразила миграционный кризис Евросоюза в виде простой схемы: "В поисках политического убежища или лучшей жизни люди покидают свои дома и попадают в руки жестоких контрабандистов, что ведет к многочисленным трагедиям (имеется в виду гибель в Средиземном море лодок и небольших судов с мигрантами, не приспособленных к морским переходам - прим. ТАСС)". Фон дер Ляйен напомнила, что Еврокомиссия также предлагает принять на европейском уровне "четкую систему предоставления убежища и репатриации лиц, которые не имеют на него права". Кроме того, Еврокомиссия предложила создать оптимальные условия для легальной миграции, чтобы люди, приезжающие в Европу легальным путем, чувствовали себя желанными гостями.

Последний трек работы, предложенный главой Еврокомиссии, заключается в "работе со странами происхождения и транзита мигрантов", то есть государствами Центральной и Северной Африки. Фон дер Ляйен призвала создать лучшие условия жизни в этих странах, "чтобы люди не покидали свои дома так легко". Эту работу ЕС уже ведет на протяжении десятилетий, однако одной из острых проблем, которую Брюсселю до сих пор не удается решить - это получить согласие африканских стран на прием обратно высылаемых из Европы мигрантов, особенно тех, гражданство которых установить не удалось. В этой связи в ходе дискуссии в Европарламенте было неоднократно озвучено предложение использования льготных поставок вакцины от коронавируса в качестве средства для дальнейшего усиления влияния ЕС в странах исхода и транзита мигрантов.

История успеха выходца из Турции

Фон дер Ляйен также подчеркнула, что Евросоюзу необходимы мигранты в качестве дополнительной, в особенности квалифицированной рабочей силы. В качестве примера она привела генерального директора немецкой фармацевтической компании BioNTech Угура Шахина, который родился в Турции, а затем после получения образования в Германии эмигрировал в эту страну. Фон дер Ляйен с энтузиазмом отметила, что его компания "недавно принесла радостную весть о создании вакцины от коронавируса", и что его биография "стала прекрасным примером истории успеха" выходца из Турции в Европе.