Все новости

В Белоруссии приняли законопроект, упрощающий получение гражданства республики

Теперь документ, принятый Палатой представителей Национального собрания, поступит для одобрения в Совет Республики, а затем на подпись президенту

МИНСК, 19 ноября. /ТАСС/. Депутаты Палаты представителей Национального собрания (нижней палаты парламента) Белоруссии одобрили внесение изменений в закон "О гражданстве Республики Беларусь", в соответствии с которыми срок постоянного проживания иностранца до подачи заявления о получении гражданства может быть сокращен с семи до пяти лет. Соответствующий документ был принят в четверг во втором чтении, сообщает агентство БелТА.

"Документом предлагается закрепить принцип учета наилучших интересов ребенка, сократить срок непрерывного постоянного проживания иностранца до подачи заявления о приеме в гражданство с семи до пяти лет. Расширить перечень тех, кто имеет право приобрести белорусское гражданство в упрощенном порядке", - сказала член комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Мария Василевич, представляя законопроект.

Кроме того, по ее словам, предлагается уточнить основания для отказа в принятии к рассмотрению заявления о получении гражданства республики и установить их для прекращения рассмотрения такого заявления. В законопроекте предусмотрено также право на рассмотрение заявления о приобретении гражданства, даже если в период его рассмотрения лицо признано судом недееспособным, уточнен и порядок приобретения гражданства в случае установления материнства или отцовства.

Далее законопроект поступит для одобрения в Совет Республики (верхнюю палату парламента), а затем на подпись президенту.