Все новости

В Уганде 16 человек погибли в беспорядках после ареста оппозиционера

Еще 65 человек, по данным полиции, ранены

ПРЕТОРИЯ, 19 ноября. /ТАСС/. По меньшей мере 16 человек погибли в Уганде в столкновениях полиции и демонстрантов, протестовавших против задержания оппозиционного политика и кандидата на предстоящих президентских выборах музыканта Роберта Киагуланьи Ссентаму, известного под именем Боби Вайн. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на местную полицию.

В течение двух последних дней в ходе беспорядков в городах страны погибли 16 человек, ранены 65, арестованы 350, приводит Reuters заявление полиции. Ранее представитель полиции Фред Энанга сообщил агентству France-Presse о семи убитых.

Боби Вайн находился на востоке страны в предвыборной поездке, когда был задержан полицией. Он планировал провести в среду днем в центре города Масака массовый митинг, но оказался в тюрьме за нарушение норм по борьбе с пандемией коронавируса. Новость об аресте Вайна вывела группы его сторонников на улицы крупнейших городов Уганды, включая Кампалу, Масаки Муконо, Джинджу, Митьяну. Везде прошли шумные демонстрации, сопровождавшиеся столкновениями с полицией и силами порядка.

Избирательная комиссия Уганды зарегистрировала 3 ноября Боби Вайна в качестве кандидата на предстоящих 14 января 2021 года президентских выборах. Кандидатами стали еще 10 человек, включая действующего главу государства Йовери Кагута Мусевени.