Все новости

КГБ Белоруссии внес создателей Telegram-канала NEXTA в список причастных к терроризму лиц

Степана Путило и Романа Протасевича обвиняют в организации массовых беспорядков после президентских выборов

МИНСК, 19 ноября. /ТАСС/. Создатель Telegram-каналов NEXTA и NEXTA Life Степан Путило и их бывший главный редактор Роман Протасевич включены Комитетом госбезопасности Белоруссии в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности. Актуальная версия списка опубликована в четверг на сайте КГБ республики.

В разделе сайта "Контртеррористическая деятельность" отмечается, что изменения в перечень были внесены 18 ноября текущего года.

В перечень организаций и лиц, причастных к терроризму, Путило и Протасевич включены под порядковыми номерами 725 и 726. Основанием для включения в перечень является выдвинутое в отношении них обвинение "по уголовному делу по статье 293 (Массовые беспорядки) Уголовного кодекса Республики Беларусь".

Журналисты из Минска Роман Протасевич и Степан Путило в 2015 году создали в YouTube канал NEXTA. В 2017 году NEXTA перешла в мессенджер Telegram. После президентских выборов 9 августа Telegram-канал NEXTA стал одной из основных площадок для коммуникации противников президента Белоруссии Александра Лукашенко. 20 октября пресс-служба Верховного суда республики сообщила, что телеграм-канал NEXTA и его логотип признаны в Белоруссии экстремистскими материалами.

В Белоруссии в отношении Путило и Протасевича в рамках уголовного дела применена мера пресечения в виде заключения под стражу, они объявлены в розыск. Им инкриминируются организация массовых беспорядков и групповых действий, сопряженных с неповиновением законным требованиям представителей власти, а также возбуждение социальной вражды и розни.

Следствие сообщило, что в Telegram-каналах подозреваемых зафиксированы "неоднократные факты призывов к протестам, блокировке дорог, забастовкам, координации несанкционированных массовых мероприятий с указанием конкретных мест проведения, а также маршрутов передвижения". Генеральная прокуратура Белоруссии направила в адрес Министерства юстиции Польши просьбу о заключении под стражу и выдаче Путило и Протасевича для привлечения к уголовной ответственности.