Все новости

Джонсон считает, что в мире сложилась самая опасная ситуация за последние 30 лет

Великобритания должна уделять повышенное внимание своей обороноспособности, указал премьер-министр страны

ЛОНДОН, 19 ноября. /ТАСС/. Самая напряженная ситуация с момента окончания холодной войны складывается в настоящий момент в мире, поэтому Великобритания должна уделять повышенное внимание своей обороноспособности. С таким утверждением выступил в четверг премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон, объявляя в парламенте об увеличении военных расходов страны в ближайшие четыре года.

"Сегодня завершается эпоха сокращения расходов на оборону. Наша национальная безопасность в ближайшие 20 лет будет зависеть от тех решений, которые мы принимаем сегодня. Ситуация в мире сейчас является более опасной и конкурентной, чем когда бы то ни было со времен холодной войны", - отметил глава британского правительства. Он добавил, что "Великобритания должна быть верна своей истории, встать в один ряд с нашими союзниками и участвовать в решении самых трудных мировых проблем". "Чтобы добиться этого, нам необходимо увеличить наши возможности по всем направлениям", - указал Джонсон.

Как сообщила ранее канцелярия премьера, правительство Великобритании направит дополнительные £16,5 млрд ($22 млрд) на укрепление оборонного потенциала страны на протяжении предстоящих четырех лет, что станет самым большим объемом инвестиций в оборонную сферу за последние 30 лет. С учетом новых вложений общая сумма финансирования оборонного сектора в ближайшие годы возрастет на £24,1 млрд ($32 млрд) по сравнению с расходами, запланированными в предыдущем бюджете, а ежегодно в стране будут создаваться 10 тыс. новых рабочих мест. Также было объявлено о создании нового агентства по вопросам искусственного интеллекта, Национальных кибернетических сил для защиты населения от вредоносных действий и нового космического командования, способного запустить первую британскую ракету в 2022 году.

По словам Джонсона, Великобритания может "надеяться на лучшее" и игнорировать угрозу со стороны террористов и ряда стран, однако более надежным методом будет "эффективная защита ключевых объектов инфраструктуры и узлов связи до того, как грянет беда". В рамках объявленного плана правительство намерено направить значительные средства на "создание крупнейшего в Европе надводного флота", который будет включать в том числе восемь фрегатов типа 26 и пять фрегатов типа 31. Эти корабли станут частью авианосной ударной группы королевских ВМС.

Как подчеркнули на Даунинг-стрит, нынешнее объявление о масштабных инвестициях стало первым итогом начатой в феврале этого года подготовки комплексного обзора вопросов безопасности, обороны и внешней политики страны. Тогда, вскоре после выхода страны из состава ЕС, Джонсон пообещал, что в документе речь будет идти о сильнейшем пересмотре внешнеполитической стратегии королевства со времен холодной войны.