Все новости

МИД Эстонии просит ЕС ввести санкции против белорусских компаний, поддерживающих Лукашенко

Урмас Рейнсалу также призвал обратить внимание на смерть 31-летнего Романа Бондаренко, который погиб в результате жестоких действий белорусских силовиков

ТАЛЛИН, 19 ноября. /ТАСС/. Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу призвал страны ЕС ввести дополнительные санкции в отношении белорусских официальных лиц, а также против белорусских компаний, которые поддерживают руководство республики. Об этом он заявил в четверг.

"Необходимо обратить внимание на смерть 31-летнего Романа Бондаренко, который погиб в результате жестоких действий белорусских силовиков на прошлой неделе, - приводит слова Рейнсалу пресс-служба МИД Эстонии. - Виновные в этой трагедии должны быть привлечены к ответственности, и мы призываем страны ЕС ввести дополнительные санкции в отношении белорусских чиновников".

Он добавил, что белорусские компании, "поддерживающие режим", также необходимо добавить в санкционный список ЕС.

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на дипломатический источник, министры иностранных дел ЕС договорились в ходе видеоконференции в четверг об ужесточении санкций против Белоруссии, новый пакет ограничений будет введен в действие в ближайшие недели. Он будет включать структуры, финансирующие президента Лукашенко.

11 ноября в минский двор, где находится известная среди участников протеста "Площадь перемен", приехали люди в гражданской одежде и стали снимать бело-красно-белые ленты. Как сообщали очевидцы, между ними и Бондаренко завязалась перепалка, после чего последнего увезли. В больницу Бондаренко поступил из Центрального РУВД Минска с формулировкой, что "травмы получил во время драки". Вечером 12 ноября он скончался.