Все новости

МВД Белоруссии сообщило о задержании администратора Telegram-канала "Белые халаты"

В ведомстве заявили, что 20-летний студент проходит подозреваемым по делу "об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок"

МИНСК, 19 ноября. /ТАСС/. МВД Белоруссии в четверг сообщило о задержании администратора Telegram-канала "Белые халаты", который позиционирует себя как сообщество медработников республики.

"На четверокурсника университета вышли сотрудники ГУБОПиК [Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией] МВД после получения информации о его противоправных действиях. Выяснилось, что 20-летний минчанин с 12 августа являлся одним из создателей и администраторов радикально настроенного Telegram-канала "Белые халаты" и такого же чата "Медики и Волонтеры", - говорится в сообщении пресс-службы МВД.

В ведомстве отметили, что минчанин проходит подозреваемым "по уголовному делу об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок".

Ведомство сообщает, что в ходе обыска квартиры у молодого человека изъяты планшет, ноутбук, мобильный телефон. Отмечается, что во время задержания хозяин попытался разбить свой телефон, чтобы заблокировать доступ к аккаунту, с которого администрировал ресурсы. "В результате осмотра изъятой техники установлена корыстная заинтересованность администратора в получении из-за рубежа крупных денежных сумм (одна из них - €54 тыс.) для финансирования деструктивной деятельности, - сказано в сообщении. - Участники этих ресурсов активно обсуждали способы противодействия действующей власти, публиковали оскорбления и угрозы в адрес сотрудников правоохранительных органов, призывали к увольнениям медработников, участию в забастовках и протестах". МВД сообщило также, что у студента обнаружена польская виза для выезда из страны.

В видео, опубликованном пресс-службой МВД, молодой человек рассказывает, что учится в Белорусском государственном медицинском университете, участвует в научных исследованиях, различных инициативах, которые посвящены реформированию и улучшению системы здравоохранения Белоруссии.

Сейчас сотрудники правоохранительных органов продолжают работу по установлению других модераторов и администраторов радикальных Telegram-чатов, в том числе причастных к противоправной деятельности подозреваемого.

В новость были внесены изменения (18:33 мск) - добавлены подробности.