Все новости

Боррель заявил, что действия Турции углубляют ее разрыв с ЕС

Для сохранения позитивной повестки в отношениях с ЕС Анкара должна кардинально пересмотреть свою позицию, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности

БРЮССЕЛЬ, 19 ноября. /ТАСС/. Действия Турции в Восточном Средиземноморье усугубляют разрыв этой страны с Евросоюзом, для исправления ситуации Анкара должна "кардинально пересмотреть свои действия". Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в четверг на пресс-конференции по итогам видеоконференции глав МИД ЕС.

"В Восточном Средиземноморье ситуация продолжает усугубляться, последние действия Турции противоречат резолюциям ООН и углубляют разрыв этой страны с ЕС. Я с сожалением констатирую, что действия Турции лишь способствуют повышению напряженности. Для сохранения позитивной повестки в отношениях с ЕС Анкара должна кардинально пересмотреть свою позицию", - заявил он.

На саммите 2 октября лидеры ЕС договорились в последний раз призвать Анкару к возобновлению диалога и нормальных взаимоотношений, но если этого не произойдет, на саммите 11-12 декабря будет обсуждаться вопрос о пересмотре отношений с Турцией.

Отвечая на вопрос о предстоящей дискуссии по Турции, Боррель заявил: "Я не могу предсказать решение саммита, все будет зависеть от поведения Турции, пока мы не видим никаких сигналов о его изменении".

 

Кипрское обострение

 

17 ноября министр иностранных дел Республики Кипр Никос Христодулидис предупредил об опасениях, что Турция может вести подготовку к аннексии северной части Кипра в 2023 году. Во время встречи в комитете по финансам Палаты представителей Христодулидис, сославшись на оценки международного сообщества, "выразил личную обеспокоенность тем, что существует риск аннексии [кипрского] севера Турцией, если не будет найдено решение к 2023 году, когда Анкара отмечает 100-летнюю годовщину основания Турецкой Республики", сообщила газета "Сайпрус мейл", По его словам, оккупированные районы [Кипра], районы на севере Сирии, районы на севере Ирака - все это "потенциальные цели для господина Эрдогана", и это должно нас волновать, и, конечно же, мы обеспокоены", - сказал глава МИД, обращаясь к парламентариям.

15 ноября Эрдоган совершил визит в самопровозглашенную Турецкую республику Северного Кипра (ТРСК), которую, кроме Анкары, не признает ни одно другое государство планеты. Он принял участие в церемонии празднования 37-й годовщины провозглашения независимости ТРСК и посетил бывший курортный район Фамагусты - Варошу, которую именуют "городом-призраком" в связи с тем, что она остается заброшенной с 1974 года.

Вароша расположена в буферной зоне острова, но при этом в минувшем октябре была открыта турко-кипрскими властями при поддержке Анкары для всеобщего доступа с территории ТРСК, хотя в резолюциях СБ ООН и сказано, что эта часть Фамагусты должна оставаться нетронутой до тех пор, пока туда не вернутся изгнанные из нее в 1974 году греко-кипрские собственники.

 

Болевая точка ЕС

 

Возможности Брюсселя повлиять на Анкару очень ограничены зависимостью от Турции в миграционном вопросе. В 2016 году в рамках сделки с ЕС Турция согласилась закрыть свою европейскую границу для мигрантов, преимущественно из Сирии. Взамен Брюссель пообещал 6 млрд евро на содержание беженцев, а также безвизовый режим и ускорение переговоров о вступлении Турции в ЕС. Деньги ЕС перевел, а в безвизе, и тем более активизации переговорах о приеме отказал. В итоге на территории Турции сейчас находятся свыше 3 млн беженцев, включая радикализованные элементы, которых Эрдоган может в любой момент пропустить в Европу, мотивируя это неполным исполнением Евросоюзом своих обещаний.