Все новости

Британские Национальные киберсилы объединят сотрудников спецслужб и Минобороны

Основной целью новой структуры будет противодействие злонамеренным действиям в киберсфере как со стороны других государств, так террористов и преступников

ЛОНДОН, 19 ноября. /ТАСС/. Национальные кибернетические силы Великобритании (National Cyber Force, NCF), о создании которых в четверг объявил премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон, объединят сотрудников различных британских спецслужб и министерства обороны. Как говорится в сообщении, распространенном Центром правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ), основной целью новой структуры будет противодействие злонамеренным действиям в киберсфере как со стороны других государств, так террористов и преступников.

В коммюнике уточняется, что в состав Национальных кибернетических сил войдут представители самого GCHQ, спецслужбы, которая несет ответственность за радиоэлектронную разведку и защиту правительственной и военной информации, по сути являясь аналогом Агентства национальной безопасности США.

Кроме того, NCF впервые объединит под единым командованием сотрудников министерства обороны, Службы внешней разведки Соединенного Королевства МИ-6, Лаборатории оборонных наук и технологий DSTL (Defence Science and Technology Laboratory).

Среди задач, которые могут быть возложены на новую структуру, называется вмешательство в системы мобильной связи для срыва планов террористов, оказание помощи другим ведомствам в недопущении использования интернета с криминальными целями, обеспечение безопасности британской военной авиации от боевых систем противника.

По словам главы Минобороны королевства Бена Уоллеса, NCF "даст Великобритании возможности мирового уровня по проведению киберопераций" и укрепит присутствие страны в киберпространстве. GCHQ уточняет, что методы работы, источники информации или личность сотрудников новой структуры не будут раскрыты, однако гарантирует, что все кибероперации будут проводиться в соответствии с действующим законодательством.

Укрепление оборонного потенциала

Как сообщила ранее канцелярия премьера, правительство Великобритании направит дополнительные 16,5 млрд фунтов ($22 млрд) на укрепление оборонного потенциала страны на протяжении предстоящих четырех лет, что станет самым большим объемом инвестиций в оборонную сферу за последние 30 лет.

С учетом новых вложений общая сумма финансирования оборонного сектора в ближайшие годы возрастет на 24,1 млрд фунтов ($32 млрд) по сравнению с расходами, запланированными в предыдущем бюджете, а ежегодно в стране будут создаваться 10 тыс. новых рабочих мест. Помимо NCF также было объявлено о создании нового агентства по вопросам искусственного интеллекта и нового космического командования, способного запустить первую британскую ракету в 2022 году.

Как подчеркнули на Даунинг-стрит, нынешнее объявление о масштабных инвестициях стало первым итогом начатой в феврале этого года подготовки Комплексного обзора вопросов безопасности, обороны и внешней политики страны. Тогда, вскоре после выхода страны из состава ЕС, Джонсон пообещал, что в документе речь будет идти о сильнейшем пересмотре внешнеполитической стратегии королевства со времен холодной войны.