Все новости

МИД Турции осудил визит Помпео в еврейское поселение на Западном берегу Иордана

В министерстве отметили, что "целью этого визита является стремление легитимизировать незаконные действия Израиля на оккупированных палестинских территориях"

АНКАРА, 19 ноября. /ТАСС/. Министерство иностранных дел Турции в четверг осудило визит госсекретаря США Майкла Помпео в поселение Псагот на Западном берегу реки Иордан.

"Целью этого визита является стремление легитимизировать незаконные действия Израиля на оккупированных палестинских территориях. Такие односторонние и безответственные шаги не смогут нанести ущерб международным параметрам урегулирования израильско-палестинского конфликта, решениям ООН, правам и свободам палестинского народа. Мы будем продолжать защищать законные права палестинских братьев, вытекающие из норм международного права", - говорится в распространенном коммюнике.

Помпео стал первым в истории действующим госсекретарем США, посетившим еврейское поселение на Западном берегу реки Иордан. Ранее в четверг в ходе совместного выступления с премьер-министром Биньямином Нетаньяху в Иерусалиме глава американской дипломатии сказал, что намерен 19 ноября посетить Голанские высоты. "Таймс оф Исраэл" отмечает, что госсекретарь передвигается по Израилю во второй половине дня четверга без сопровождающих журналистов.

До Дональда Трампа американские лидеры признавали Западный берег Иордана и Голаны оккупированной Израилем территорией. Поселенческую деятельность Израиля на Западном берегу требовала прекратить резолюция 2334 Совбеза ООН. Присоединение принадлежавших Сирии с 1940-х годов и захваченных Израилем в 1967 году Голан признает незаконной резолюция 497 СБ ООН.