Все новости

Глава комитета Бундестага сравнил действия США против Nord Stream 2 с методами мафии

Он считает, что с приходом нового президента политика штатов вряд ли изменится
Глава комитета Бундестага по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст EPA-EFE/HAYOUNG JEON
Описание
Глава комитета Бундестага по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст
© EPA-EFE/HAYOUNG JEON

БЕРЛИН, 19 ноября. /ТАСС/. Действия США по отношению к "Северному потоку - 2" напоминают о методах мафии, с приходом нового президента их политика вряд ли изменится. Такое мнение высказал в четверг глава комитета Бундестага по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст во время слушаний, посвященных реализации проекта.

"Никто в действительности не верит в иллюзию, что с новым президентом в США произойдет изменение этой энергетической политики", - отметил он, указав на то, что инициатива ужесточения санкций против "Северного потока - 2" исходит от двух партий - как от республиканцев, так и от демократов.

"Мне это немного напоминает о мафиозных методах. Так действует мафия, она говорит владельцу бара: "Если вы не заплатите за покровительство, то я перекрою бизнес", - сказал депутат. "Именно то же происходит относительно "Северного потока - 2". Мы не хотим, чтобы нам покровительствовали американцы, но мы хотим сами определять нашу энергетическую политику. И когда мы это делаем, приходят американцы и грозят перекрыть бизнес", - заметил глава парламентского комитета.

Как считает Эрнст, США добиваются остановки "Северного потока - 2", чтобы форсировать продажи собственного СПГ в Европе.

Санкции США

4 июня республиканцы внесли на рассмотрение Сената Конгресса США законопроект о расширении санкций в отношении "Северного потока - 2". Как отмечала пресс-служба одного из авторов инициативы, документ "уточняет и расширяет санкции в рамках закона об обеспечении энергетической безопасности Европы" и направлен на то, чтобы помешать завершению строительства газопровода.

В Германии подвергли резкой критике планы расширения санкций против проекта. Ранее госсекретарь США Майкл Помпео сообщил журналистам, что американское внешнеполитическое ведомство включит "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" в проекты, подпадающие под действие закона CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Документ был принят в США в 2017 году, он предусматривает применение правительством США ограничительных мер в отношении тех государств, которые заключают с Россией крупные контракты на закупку у нее оружия и военной техники.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени "Северный поток - 2" построен на 93%. Остановка в реализации проекта была связана с тем, что в конце декабря 2019 года из-за санкций США швейцарская компания Allseas остановила работы по строительству газопровода и увела свои суда.