Все новости

Столица эфиопского штата Тыграй подверглась бомбардировке

Власти Мэкэле объявили, что в результате авиаудара пострадали студенты

ПРЕТОРИЯ, 19 ноября. /ТАСС/. Город Мэкэле - столица эфиопского штата Тыграй - подвергся в четверг бомбардировке. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на главу Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ) Дебрециона Геберемайкла.

По городу с населением около 500 тыс. человек были нанесены удары, отметил он. Спустя некоторое время власти Мэкэле объявили, что в результате авиаудара пострадали студенты. При этом они разместили в Facebook ряд фотографий пострадавших, подлинность которых подтвердить из независимых источников не удалось. В свою очередь федеральное правительство Эфиопии пока не сделало по указанному инциденту никаких заявлений.

Между тем эритрейская радиостанция Erena ("Наша Эритрея") передала в четверг, что госпиталь в эритрейском городе Сэнафе "полон раненых эфиопских солдат, участвовавших в боях в Тыграе". Сэнафе находится на юге Эритреи, на самой границе с Тыграем и вблизи от крупного транспортного узла, через который из центральных и северных районов Тыграя идет снабжение Мэкэле.

Руководство НФОТ обвиняет Эритрею в том, что она предоставила свою территорию эфиопским войскам, которые получили возможность наносить удары с севера по объектам в Тыграе. Эти утверждения пока не получили подтверждений из независимых источников.

В свою очередь федеральные части продолжают наступление с юга на Мэкэле. Ими 15 ноября был возвращен контроль над городом Аламата, а в ночь на 18 ноября - и над городом Мехони в 125 километрах к югу от Мэкэле. Сейчас Силы национальной обороны Эфиопии ведут наступление на столицу штата вдоль стратегически важного шоссе А-2.

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед распорядился 4 ноября начать военную операцию на севере страны против отрядов НФОТ, которые днем ранее напали на объекты Северного командования, убили оставшихся верными федеральному правительству военных и захватили тяжелое вооружение. Наряду с наступлением на Мэкэле, правительственные силы продвигаются сейчас с освобожденных ими западных районов Тыграя в центр штата.