Все новости

США считают Младенова лучшим кандидатом на должность спецпосланника ООН по Ливии

Для политического процесса особенно важно незамедлительно назначить на должность спецпосланника человека, у которого есть большой опыт в переговорах, отметила постпред США при ООН Келли Крафт

ООН, 19 ноября. /ТАСС/. США считают нынешнего спецкоординатора ООН по ближневосточному урегулированию Николая Младенова лучшим кандидатом на должность нового спецпосланника генсека ООН по Ливии. Об этом заявила в четверг на заседании Совета Безопасности постпред США при ООН Келли Крафт.

Предыдущий спецпредставитель ООН по Ливии Гасан Саламе ушел со своего поста в марте. Уже более восьми месяцев эта позиция остается вакантной из-за разногласий в Совете Безопасности. Новые спецпредставители назначаются генсеком ООН, но только после единогласного одобрения кандидатуры Советом Безопасности.

"В данный ключевой момент для политического процесса особенно важно незамедлительно назначить на должность спецпосланника человека, у которого есть большой опыт в переговорах, - отметила Крафт. - Николай Младенов - правильный выбор для этой роли".

Она также отметила, что США "готовы к переговорам с генсеком и СБ ООН относительно кандидатуры от Африканского региона на должность координатора специальной миссии ООН в Ливии".

Большинство членов СБ на заседании в среду призвали более не медлить с назначением нового переговорщика по Ливии. "Призываем генсекретаря к скорейшему назначению спецпосланника. Этот процесс неоправданно затянулся", - констатировал в своем выступлении постпред России при ООН Василий Небензя.

Ранее именно США настояли на разделении роли спецпредставителя ООН по Ливии на две должности: спецпосланника, занимающегося переговорами, и координатора, возглавляющего миссию ООН. В то же время, как стало известно ТАСС, ряд входящих в СБ африканских стран недовольны тем, что лидирующую позицию на переговорах может занять не представитель Африканского региона. В июле министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что на должность спецпосланника предлагались кандидатуры и министра иностранных дел Алжира, и бывшего главы МИД Ганы, но США отказались поддержать их.