Все новости

Макрон сообщил Алиеву и Пашиняну об оказании Францией гуманитарной помощи Карабаху

Французский лидер также "напомнил собеседникам приоритеты Франции в свете заключенной 9 ноября договоренности о прекращении огня"

ПАРИЖ, 19 ноября. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон провел в четверг переговоры с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, в ходе которых рассказал им о предстоящем оказании его страной гуманитарной помощи населению Нагорного Карабаха. Как уточнил Елисейский дворец, общение трех политиков прошло в формате видеоконференции.

Французский лидер "напомнил собеседникам приоритеты Франции в свете заключенной 9 ноября договоренности о прекращении огня", сообщила президентская администрация. "Прекращение боевых действий должно теперь позволить возобновить переговоры на основе доброй воли с тем, чтобы защитить население Нагорного Карабаха и обеспечить возвращение в условиях должной безопасности десятков тысяч людей, покинувших в последние недели свои дома", - подчеркнул Макрон.

"Президент Франции объявил об усилиях своей страны по оказанию гуманитарной помощи и стремлении своей страны к тому, чтобы были приняты сильные меры по защите культурного и религиозного достояния региона", - проинформировали в Елисейском дворце. Там отметили, что данный вопрос также обсуждался в четверг Макроном с генеральным директором ЮНЕСКО Одре Азуле.

Как пояснил в четверг агентству Франс Пресс в связи с состоявшимися переговорами по Карабаху представитель Елисейского дворца, Париж считает, что "достигнутые [ранее] договоренности должны быть консолидированы". При этом необходимо также обеспечить предоставление "уточнений по ряду важных пунктов", в частности касающихся процесса продолжения консультаций.

"Франция хочет, чтобы Минская группа [ОБСЕ] сыграла всю надлежащую роль для определения механизмов мониторинга" прекращения огня, уточнили в Елисейском дворце. Париж в связи с этим выступает за "создание формы международного контроля за режимом прекращения огня". Это должно не только позволить людям вернуться в прежние места проживания, но и обеспечить оказание гуманитарной помощи, удаление с территории иностранных боевиков, в особенности тех, которые прибыли туда при помощи Турции из Сирии. Кроме того, международный контроль должен позволить начать необходимые переговоры о статусе Нагорного Карабаха, отмечают в Елисейском дворце.

Там выражают обеспокоенность таким развитием событий, при котором Турция тем или иным образом может оказаться причастной к проведению миротворческих операций.