Все новости

Адвокат Трампа обвинил Байдена и Демпартию США в масштабных подтасовках на выборах

Также он раскритиковал американскую прессу и высокотехнологические компании США, которых упрекнул в предвзятости и необъективности по отношению к Дональду Трампу и республиканцам

ВАШИНГТОН, 19 ноября. /ТАСС/. Адвокат главы вашингтонской администрации республиканца Дональда Трампа Рудольф Джулиани обвинил Демократическую партию США и ее кандидата в президенты Джозефа Байдена в организации масштабных махинаций на состоявшихся 3 ноября выборах.

Выступая в четверг на продолжительной пресс-конференции в Вашингтоне, Джулиани утверждал, что демократы применили на нынешних выборах в стране фактически централизованную схему различных подтасовок. "Логичный вывод заключается в том, что речь идет об общем плане, общей схеме, которая ведет напрямую к Демократической партии, исходит от [ее] кандидата [в президенты Байдена]. Явно. По этой причине [кандидат в президенты США от демократов в 2016 году] Хиллари Клинтон [еще до выборов] призвала [Байдена] не признавать поражение в случае проигрыша", - убежден юрист Трампа. С его точки зрения, "это должно было планироваться заранее".

"Самое важное - то, что речь идет о гигантской атаке на целостность системы голосования в величайшей демократической стране Земли. Люди, устроившие это, совершили одно из самых серьезных преступлений, которые я когда-либо видел. <...> Они уничтожили [в США] право голосовать из-за своей тяги к власти и деньгам. Сомнения в этом нет", - полагает Джулиани, являвшийся в прошлом федеральным прокурором, а затем и мэром Нью-Йорка, добившимся резкого улучшения криминогенной обстановки в мегаполисе.

По его оценке, "это (предполагаемая схема махинаций - прим. ТАСС) была не отдельная идея 10 или 12 боссов Демократической партии". "Это план. Вы должны быть дураком, чтобы не понимать этого. Они этим занимаются одинаковым образом в 10 крупных, контролируемых демократами <...> городах. <...> Это началось как общенациональный сговор. Явно. Свидетельства это появились очень быстро", - сказал адвокат.

Однако затем Джулиани ушел от прямого ответа на вопрос о том, означают ли его высказывания, что он считает Байдена непосредственным участником якобы имевшего место сговора. "Если честно, то я не знаю, был ли в курсе или не был Джо Байден. Говорю как юрист, не пытаюсь умничать. <...> Не знаю, в какой степени принимает решения он, и в какой степени решения принимают за него", - заявил адвокат Трампа.

Кроме того, он обрушился с резкой критикой на американскую прессу и высокотехнологические компании США, которых упрекнул в предвзятости и необъективности по отношению к Трампу и республиканцам. "Цензура, которая сейчас имеет место в этой стране со стороны крупных технологических компаний и крупных СМИ, почти столь же опасна, как махинации на выборах, которые мы вскрываем. Возможно, столь же опасна. Мы движемся по очень плохой траектории. И неспроста, что наши голоса подсчитывала венесуэльская компания", - сказал Джулиани. Он имел в виду оглашенные на нынешней пресс-конференции данные о том, что часть американских машин для голосования и программное обеспечение для них были созданы в Венесуэле.

Ситуация после выборов

Согласно оценкам ведущих американских СМИ, Байден заручился поддержкой более 270 членов коллегии выборщиков, голоса которых необходимы ему для победы над Трампом. Тем не менее действующий президент не признал поражения и заявил о намерении обращаться в суды с требованием о проведении пересчета голосов избирателей, поскольку, по его убеждению, на выборах имели место многочисленные нарушения со стороны демократов.

Американская избирательная система архаичная, непрямая и крайне запутанная. Формально избираются не новые президент и вице-президент США, а члены коллегии выборщиков. Именно они затем в декабре собираются в столицах своих штатов и проводят собственное голосование, по итогам которого официально определяется новый глава государства. От штата к штату соотношение между численностью населения и числом избираемых выборщиков различается, как и система подведения итогов по мажоритарному или пропорциональному признаку. Для победы кандидату в президенты необходимо заручиться поддержкой более чем 270 выборщиков. Число выборщиков в том или ином штате зависит от числа представителей штата в Конгрессе США. Всего их 538.