Все новости
Обновлено 

Венгрия и Польша заявили, что не могут одобрить бюджет ЕС и фонд восстановления

Переговоры со странами продолжатся, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель

БЕРЛИН, 19 ноября. /ТАСС/. Венгрия и Польша дали понять, что не могут одобрить семилетний бюджет и фонд восстановления экономики Евросоюза из-за решения о создании механизма контроля за соблюдением принципов верховенства права в странах сообщества. Об этом заявила в четверг журналистам канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам саммита ЕС, который прошел в формате видеоконференции.

"Венгрия и Польша дали ясно понять, что они в настоящий момент не могут согласиться с механизмом предъявляемых условий", - сказала она. "Только это еще не является причиной для беспокойства", - считает Меркель. В то же время она указала на то, что для многих государств ЕС проект семилетнего бюджета сообщества на 2021-2027 годы, план восстановления экономики после пандемии на 750 млрд евро и механизм контроля за соблюдением принципов верховенства права "являются единым пакетом".

"В связи с этим Венгрия и Польша наложили вето касательно единогласного принятия решения о фонде восстановления и среднесрочном финансовом плане", - проинформировала канцлер. "Это ведет к тому, что мы не можем пока направить документы в Европарламент и на следующей неделе там не удастся провести голосование, а также к тому, что как председатель ЕС мы будем и дальше вести переговоры с Венгрией и Польшей", - констатировала она. "Мы будем напряженно и серьезно над этим работать", - добавила Меркель, отметив, что Германия изучит все возможные варианты, чтобы прийти к компромиссу. "Здесь мы пока еще в начале пути", - сказала она.

Отвечая на вопрос о возможности лишения двух стран права голоса при принятии решений в ЕС, Меркель отметила, что не хотела бы употреблять слово "угроза" в данной связи. "Мы обязаны попытаться найти путь [к компромиссу]", - подчеркнула канцлер.

Позиция Будапешта и Варшавы

Венгрия и Польша заблокировали утверждение нового бюджетного плана ЕС, протестуя против решения создать с 2021 года механизм контроля соблюдения принципов верховенства права в странах сообщества, с учетом результатов которого будут распределяться бюджетные ассигнования из Брюсселя. Ситуацию усугубляет тот факт, что обе страны на саммите ЕС в июле дали принципиальное согласие на включение в бюджетный план Евросоюза этого механизма.

В среду премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обосновал свое вето, обвинив власти в Брюсселе в намерении заставить Венгрию изменить свою политику ограничения иммиграции. В том числе речь идет об отказе Будапешта участвовать в схемах ЕС по обязательному расселению мигрантов по странам Евросоюза.

Главы государств и правительств стран ЕС в ходе саммита 17-21 июля в Брюсселе одобрили финальный компромиссный вариант семилетнего бюджетного плана Евросоюза в размере €1 074,3 млрд на период с 2021 по 2027 год и внебюджетный фонд восстановления экономики ЕС на уровне €750 млрд, однако Польша и Венгрия выступали против планов увязать распределение бюджета с соблюдением той или иной страной норм верховенства права, так как у обоих государств возникали разногласия с Брюсселем в вопросах их оценки. В начале ноября Совет ЕС сообщил, что следование принципу верховенства права впервые становится решающим критерием распределения бюджетных расходов между членами сообщества.

Бюджетное планирование в ЕС осуществляется семилетними циклами - страны утверждают общий бюджетный план на семь лет, затем в его рамках формируются годовые бюджеты сообщества. Эта система позволяет снизить риск влияния политических потрясений и перемен в отдельных странах ЕС на финансирование долгосрочных европейских программ.