Все новости

В США заявили, что работают с международными партнерами для завершения конфликта в Эфиопии

Помощник госсекретаря по делам Африки Тибор Наги при этом отметил, что посредничество в конфликте не является целью для Штатов

ВАШИНГТОН, 20 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты заинтересованы в скорейшем завершении конфликта вокруг эфиопского штата Тыграй, но пока не намерены быть посредниками в урегулировании. Об этом заявил в четверг в ходе телефонного брифинга помощник госсекретаря США по делам Африки Тибор Наги.

"Мы призываем к деэскалации напряженности, прекращению огня и возвращению к миру. Особенно важно обеспечить безопасность всех гражданских лиц, - сказал он. - Нашим приоритетом является защита [находящихся в регионе] американских граждан. Посольство США продолжает тесно работать с ООН и другими, чтобы вывезти граждан США из Тыграя, когда позволят условия". "США продолжают координацию с правительством Эфиопии, местными властями и международными партнерами, чтобы гражданские лица в Тыграе и вокруг него имели доступ к необходимой гуманитарной помощи", - добавил Наги.

Помощник госсекретаря считает, что Народный фронт освобождения Тыграя (НФОТ) хочет интернационализировать конфликт. "Фронт взял на себя ответственность за обстрел 13 ноября аэропортов в Эфиопии и за атаку 14 ноября на аэропорт Эритреи. Это неприемлемо, это делает ситуацию более опасной, - отметил он. - Мы находимся в контакте с властями Эритреи и призываем их по-прежнему воздерживаться".

Представитель Госдепа также призвал власти Эфиопии восстановить связь в штате. "Необходимо провести независимое расследование всех сообщений о нападениях на гражданских лиц. Причастные должны понести ответственность в соответствии с законом", - подчеркнул он.

Наги отметил, что посредничество в конфликте не является целью для США. "Посредничество не является задачей само по себе. Наша цель - быстрое завершение конфликта, восстановление мира и защита гражданских лиц, - сказал он. - Мы обсуждаем, какой более высокий уровень участия можем предложить. Посредничество может быть использовано, когда вовлеченные стороны к этому готовы". Помощник госсекретаря уточнил, что посол США в Эфиопии имеет контакты с НФОТ.

Кризис, обусловленный уменьшением влияния выходцев из Тыграя на политическую и экономическую жизнь Эфиопии после прихода к власти весной 2018 года премьер-министра Абия Ахмеда, вылился в открытое столкновение 3 ноября. Отряды НФОТ атаковали объекты федерального Северного командования в административном центре штата Тыграй городе Мэкэле, убили нескольких военнослужащих и захватили крупный арсенал тяжелого оружия и ракет средней дальности. Ахмед объявил, что против федеральных властей поднят мятеж, и распорядился начать операцию по восстановлению конституционного порядка в штате Тыграй.