Все новости
Обновлено 

Спецпредставитель США по Афганистану и глава МИД Узбекистана обсудили мирные переговоры

Стороны обсудили роль региона в содействии мирному процессу в Афганистане и подтвердили важность региональных экономических связей, торговли и развития, которым способствует мир в Афганистане

ВАШИНГТОН, 20 ноября. /ТАСС/. Специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад и находящийся с официальным визитом в американской столице министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов обсудили статус мирных афганских переговоров. Об этом сообщил в четверг американский дипломат в Twitter.

"Было очень приятно встретиться с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым в Вашингтоне. Вместе со спецпредставителем [президента Узбекистана Шавката Мирзиёева по Афганистану Исматуллой] Иргашевым мы обсудили текущий статус мирных переговоров по Афганистану и важность немедленного сокращения масштабов насилия. Мы также обсудили роль региона в содействии мирному процессу в Афганистане и подтвердили важность региональных экономических связей, торговли и развития, которым способствует мир в Афганистане, что приносит пользу Центральной Азии, Афганистану и Пакистану", - написал Халилзад.

"Мы с нетерпением ожидаем скорого объявления о создании регионального инвестиционного фонда и о проведении встречи на высоком уровне с участием представителей Соединенных Штатов, Узбекистана, Пакистана и Афганистана для обсуждения инициатив в области налаживания связей, торговли и развития", - заключил дипломат.

29 февраля в Дохе представители вашингтонской администрации и радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) подписали мирное соглашение. Согласно документу, Соединенные Штаты, их союзники и коалиция намерены вывести в течение 14 месяцев все войска из Афганистана. Талибы же гарантируют, что не будут использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников.

Укрепление двустороннего сотрудничества в военной сфере

США и Узбекистан также считают важным дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества в военной сфере, особенно по таким вопросам, как борьба с терроризмом. Об этом говорится в заявлении Пентагона по итогам переговоров исполняющего обязанности министра обороны США Криса Миллера и министра иностранных дел Узбекистана.

"Министр Камилов выразил признательность США за постоянную поддержку модернизации оборонной сферы Узбекистана. И. о. министра Миллер и министр иностранных дел Камилов подчеркнули важность дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества между военными ведомствами [двух стран] и разделили стремление продолжать тесное сотрудничество по таким вопросам, как борьба с терроризмом, обеспечение безопасности границ и наращивание потенциала оборонных учреждений", - отмечается в документе.

Миллер "поблагодарил Узбекистан за его ведущую роль в укреплении стабильности и безопасности в Центральной Азии и указал, что Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать суверенитет и независимость Узбекистана, сотрудничать со странами региона в решении общих проблем в области безопасности". Миллер и Камилов также подчеркнули важность "стратегического партнерства в области безопасности между США и Узбекистаном".

И. о. министра обороны США "приветствовал усилия Узбекистана по содействию межафганским мирным переговорам, поддержке экономического восстановления страны и ее интеграции в Центральноазиатский регион". Миллер и Камилов "подтвердили свою приверженность дальнейшему продвижению мирного процесса в Афганистане и поддержке цели прочного политического урегулирования".