Все новости

Киев подал список из 11 человек на обмен с Донбассом

Руководитель украинской делегации в ходе переговоров контактной группы 11 ноября призвал провести взаимный обмен удерживаемыми лицами до конца года

КИЕВ, 20 ноября. /ТАСС/. Украина подала список из 11 человек на обмен с республиками Донбасса и ждет встречных шагов для осуществления обмена удерживаемыми лицами до конца года. Об этом заявил глава украинской делегации в контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины Леонид Кравчук.

"Мы подали документы на 11 человек. Они уже полностью готовы. Мы ждем соответствующих представлений со стороны ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей - прим. ТАСС), потому что этот обмен - это не просто одностороннее действие. Пока таких встречных шагов со стороны ОРДЛО мы не видим", - сказал он в интервью украинскому изданию "Громадське".

По мнению Кравчука, "сначала необходимо обменять тех людей, списки которых подготовлены". "А дальше действовать по принципу "всех на всех" и добиваться, чтобы это произошло в ближайшее время", - заключил он. Руководитель украинской делегации в ходе переговоров контактной группы 11 ноября призвал провести взаимный обмен удерживаемыми лицами до конца года.

В четверг в Донецкой народной республике (ДНР) заявили, что "проведение обменов пленными в настоящее время нереалистично без согласования в контактной группе дорожной карты по реализации минских соглашений и ее одобрения украинским парламентом". Только после согласования этого документа и после прекращения уголовного преследования ранее освобожденных удерживаемых лиц "может появиться реалистичная возможность проведения следующих обменов", подчеркнула представитель ДНР в минской подгруппе по гуманитарным вопросам, уполномоченный по правам человека в республике Дарья Морозова.

Обмен пленными по формуле "всех на всех" - одна из договоренностей парижского саммита в нормандском формате, состоявшегося в декабре прошлого года. Уже 29 декабря состоялся первый за два года большой обмен пленными между Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) и Украиной: республики Донбасса передали 76 человек, Киев вернул 124. 16 апреля между Киевом и республиками Донбасса прошел еще один обмен, в ходе которого Киев передал ДНР и ЛНР 14 человек и получил 20. Однако задача обменять "всех на всех", которая также записана и в минских соглашениях, по-прежнему остается нерешенной.