Все новости

В Солигорске задержали одного из лидеров стачкома "Беларуськалия"

Анатолий Бокун находится в РОВД Солигорска

МИНСК, 20 ноября. /ТАСС/. Сопредседатель стачечного комитета ОАО "Беларуськалий" Анатолий Бокун задержан в Солигорске (Минская область) сотрудниками правоохранительных органов. Об этом сообщается в пятницу в канале стачкома в Telegram.

"Сегодня в 07:30 (время совпадает с московским - прим. ТАСС) экипаж ГАИ остановил Анатолия Бокуна. После чего был вызван наряд милиции для его конвоирования в РОВД. Никаких протоколов задержания составлено не было", - отмечается в сообщении.

В настоящее время Бокун находится в РОВД Солигорска, проинформировали в стачкоме.

После состоявшихся 9 августа президентских выборов Бокун несколько раз приговаривался судом к административным арестам за проведение несанкционированных мероприятий. В настоящее время, по данным стачкома, административный арест отбывают около 20 активистов стачечного движения на "Беларуськалии". По данным администрации предприятия, было уволено 49 работников. В компании заявили, что "отказ работников выполнять свои трудовые обязанности в связи с вступлением в "стачку" противоречит национальному и международному законодательству, не относится к уважительным причинам неявки на работу, а единственным правовым последствием таких действий является увольнение работника за прогул".

Ранее стачечный комитет ОАО "Беларуськалий" объявил бессрочную забастовку в знак протеста против решения Минского областного суда, который 11 сентября признал незаконной стачку, объявленную на предприятии 17 августа. Тогда рабочие требовали признать недействительными прошедшие 9 августа президентские выборы, и их действия привели к частичной остановке "Беларуськалия", однако с 19 августа работы были возобновлены. Суд в Солигорске назначил административный арест ряду представителей стачкома.

ОАО "Беларуськалий" является одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок, который реализует свою продукцию через ОАО "Белорусская калийная компания".