Все новости

Китай выразил протест и пригрозил контрмерами в случае визита министра из США на Тайвань

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь посоветовал американским властям "четко уяснить, что тайваньский вопрос имеет крайне деликатный характер"

ПЕКИН, 20 ноября. /ТАСС/. Китайские власти выражают Вашингтону решительный протест и предпримут ответные меры в случае визита главы Агентства по защите окружающей среды США Эндрю Уилера на Тайвань. Об этом заявил в пятницу официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

"Мы решительно против любых официальных контактов между Соединенными Штатами и Тайванем, - сообщил он на регулярном брифинге, отвечая на вопрос ТАСС. - Мы предпримем необходимые ответные меры в зависимости от того, как будут разворачиваться события".

Дипломат посоветовал американским властям "четко уяснить, что тайваньский вопрос имеет крайне деликатный характер". "Мы настаиваем, чтобы США прекратили поддерживать с Тайванем любые официальные контакты во избежание ухудшения китайско-американских отношений", - подытожил Чжао Лицзянь.

Как сообщили ранее ведущие СМИ Тайваня, в декабре на остров совершит визит Эндрю Уилер. По данным источников, приглашение чиновнику было направлено еще в декабре прошлого года.