Все новости
Обновлено 

Маас назвал Нюрнбергский процесс триумфом цивилизации над бесчеловечностью

Глава МИД Германии отметил, что перед судом "сидели мужчины, которые были ответственны за самые отвратительные преступления в истории", но судьи обеспечили им справедливый процесс
Глава МИД Германии Хайко Маас EPA-EFE/CLEMENS BILAN
Описание
Глава МИД Германии Хайко Маас
© EPA-EFE/CLEMENS BILAN

БЕРЛИН, 20 ноября. /ТАСС/. Нюрнбергский процесс над нацистскими преступниками был триумфом цивилизованного мира над бесчеловечностью. Такое мнение выразил в пятницу глава МИД ФРГ Хайко Маас по случаю 75-й годовщины начала судебных слушаний.

"Перед судом сидели мужчины, которые были ответственны за самые отвратительные преступления в истории. И все же судьи обеспечили им справедливый процесс", - написал министр в Twitter. По его мнению, это был "триумф цивилизации над бесчеловечностью".

В МИД ФРГ в свою очередь отметили, что "без справедливости не может быть долгосрочного мира". "Это было руководящим принципом Нюрнбергского процесса, который начался в этот день 75 лет назад", - указали в ведомстве. В МИД заверили, что Берлин "в борьбе с безнаказанностью, в поддержку Международного уголовного суда и правил современной системы международного права следует этой традиции".

Международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в нюрнбергском Дворце юстиции. Трибунал признал преступными организации СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии. Нюрнбергский трибунал стал первым международным судебным процессом, признавшим военную агрессию тягчайшим преступлением против человечества и наказавшим преступников. Принципы, содержащиеся в уставе трибунала, были подтверждены резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года как общепризнанные нормы международного права.