Все новости

Додон предложил Санду встретиться, чтобы обсудить передачу власти и ситуацию в стране

Действующий президент Молдавии отметил, что после ухода с поста главы государства снова возглавит крупнейшую в стране Партию социалистов

КИШИНЕВ, 20 ноября. /ТАСС/. Действующий президент Молдавии Игорь Додон призвал в пятницу лидера проевропейской Партии действия и солидарности победившую на президентских выборах Майю Санду обсудить непростую ситуацию в стране и процесс передачи полномочий.

"Я понимаю, что у моих соперников сейчас эйфория, но это пройдет. Нужно спуститься с небес на землю. И вообще я считаю, что в ближайшее время мы должны провести беседу с Майей Санду и обсудить, как будет осуществляться передача полномочий", - сказал Додон, отвечая на вопросы в прямом эфире в социальных сетях, в том числе в Facebook. При этом он напомнил, что внутри страны за него проголосовала половина избирателей.

"Внутри страны я набрал более 49% голосов - в условиях засухи, пандемии, экономического кризиса, в условиях, когда все били по мне. Это хороший результат - половина страны поддержала меня, - и я обязан и далее быть рядом с людьми", - сказал Додон, отметив, что после ухода с поста главы государства снова возглавит крупнейшую в стране Партию социалистов. Додон призвал своих сторонников не поддаваться эмоциям. "Я вам обещаю, что буду бороться за ваши интересы, ценности, за которые вы голосовали", - заверил он.

Президент напомнил, что в парламенте нет правящей коалиции, которая могла бы поддержать правительство Иона Кику. "В парламенте сейчас нет никакой коалиции. У нас миноритарное правительство, которое поддерживают 37 депутатов Партии социалистов в парламенте. Считаю, что до конца этого года в парламенте не будет создана новая правящая коалиция", - сказал Додон. Он подчеркнул, что выступает за роспуск парламента, который был избран в 2019 году, но считает, что новые выборы целесообразно проводить осенью будущего года, а не сейчас, когда страна серьезно пострадала от пандемии, экономического кризиса и засухи.

По данным Центральной избирательной комиссии, по итогам второго тура выборов, который состоялся 15 ноября, президентом была избрана Санду с результатом 57,7% голосов, у Додона - 42,2%. Перевес Санду, по данным ЦИК, обеспечило голосование более 200 тыс. молдавских трудовых мигрантов в западных странах, в то время как внутри страны симпатии избирателей распределились пополам.