Все новости

Премьер Венгрии призвал не полизитизировать тему закупок вакцин от коронавируса у РФ и КНР

Венгрия стала первой страной ЕС, куда доставили российскую вакцину для исследований

ВЕНА, 20 ноября. /ТАСС/. Вопрос заказа Венгрией вакцины от нового коронавируса в России и Китае должен быть рассмотрен с точки зрения здравоохранения, а не политики. Об этом со ссылкой на венгерского премьер-министра Виктора Орбана сообщило в пятницу информационное агентство MTI. Венгрия стала первой страной ЕС, куда доставили российскую вакцину для исследований.

Орбан назвал разумными действия Венгрии по изучению вакцин, произведенных в странах, которые продвинулись в их разработке. "Я рассматриваю вакцину не как политический вопрос, а как вопрос здравоохранения. Надо спасать жизни. Если какие-то вакцины появляются раньше, то Венгрия также должна заказать их", - подчеркнул Орбан в эфире венгерского радио.

"Не дело Сороса решать, какие вакцины хорошие, а какие нет. Решать должны лаборатории и венгерский народ, который сможет свободно выбрать из нескольких вакцин", - подчеркнул Орбан, отвечая на призыв финансиста Джорджа Сороса выяснить, каким образом Венгрия получила образцы российской вакцины.

По словам премьера, венгерский народ может сделать выбор между китайской, российской или израильской вакциной, а также из 12 млн доз вакцины, предварительно заказанной у производителей на Западе. Каждая вакцина будет тщательно изучена венгерскими специалистами, чтобы гарантировать их безопасность, пояснил он.

19 ноября глава МИД Венгрии Петер Сийято сообщил, что первые образцы российской вакцины от коронавируса "Спутник V" доставлены в Венгрию для проведения лабораторных исследований. Венгерские органы здравоохранения изучат, можно ли начать применение этой вакцины на территории страны. Кроме того, одна из венгерских фармацевтических компаний получила из России необходимую документацию для организации производства российской вакцины.

Венгрия стала первой страной ЕС, получившей российскую вакцину для исследований, и также может стать первой страной ЕС, где может быть организовано производство российской вакцины. Глава МИД Венгрии заявлял о необходимости избегать политизации вопроса поставки российской вакцины. Еврокомиссия неоднозначно оценивает позицию Венгрии. Как утверждается, в ЕС обеспокоены возможностью проведения Венгрией испытаний и последующего использования российской вакцины.