Все новости

В Баку заявили, что на разминирование перешедших под его контроль районов уйдет до 13 лет

Глава Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана Газанфар Ахмедов сообщил, что предстоит обезвредить неразорвавшиеся боеприпасы и мины на 14 тыс. кв. км территорий

Баку, 20 ноября. /ТАСС/. Около 13 лет уйдет на полное разминирование всех территорий, перешедших под контроль Азербайджана после завершения боевых действий в Нагорном Карабахе, заявил в пятницу журналистам глава Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) Газанфар Ахмедов.

"На обезвреживание неразорвавшихся на поле боя боеприпасов потребуется пять-шесть лет, а на обезвреживание мин нужно будет больше времени - от 10 до 13 лет", - сказал Ахмедов.

По его словам, ведомство составляет дорожную карту расчистки территорий. "Отступая, армянские формирования заминировали многие инфраструктурные объекты и даже кладбища. Предстоит разминировать порядка 14 тыс. кв. км территорий", - добавил Ахмедов.

Продолжающийся с 1990-х годов конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился 27 сентября, в регионе начались активные бои. 9 ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Как сообщил российский лидер, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе размещаются российские миротворцы.