Все новости

Суд Киева объяснил отмену санкции на арест Януковича отсутствием его в базе Интерпола

Ранее в Интерполе сообщили, что информация относительно экс-президента Украины удалена из базы разыскиваемых "как имеющая преимущественно политический характер"

КИЕВ, 20 ноября. /ТАСС/. Киевский апелляционный суд Киева, отменивший 16 ноября постановление об избрании меры пресечения экс-президенту Украины Виктору Януковичу в виде заочного ареста по делу об организации массовых убийств в феврале 2014 года в центре Киева, мотивировал свое решение отсутствием бывшего украинского лидера в базе розыска Интерпола, а также другими процессуальными нарушениями. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба суда на своем официальном сайте.

"Отменяя постановление следственного судьи Печерского районного суда города Киева [о заочном аресте Януковича], Киевский апелляционный суд исходил из того, что прокурором не доказан факт объявления подозреваемого Януковича В. Ф. в международный розыск, как того требуют положения Уголовно-процессуального кодекса Украины", - сообщила пресс-служба. При этом напоминается, что ранее Интерпол проинформировал Украину о том, что информация относительно Януковича удалена из базы разыскиваемых "как имеющая преимущественно политический характер".

Кроме того, мотивацией для отмены ареста стали другие процессуальные нарушения, которые обнаружились в постановлении первой инстанции: в частности, суд отметил, что текст оригинала постановления отличается от его копии, предоставленной стороне защиты. Вместе с тем, апелляционная инстанция напомнила, что лишь частично удовлетворила жалобу защиты на заочный арест. Так, судьи посчитали, что обвинение в отношении Януковича в целом обоснованно и существуют риски того, что он может скрываться от органов следствия. В пресс-службе подтвердили, что отправили дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Ранее представители защиты Януковича пояснили корреспонденту ТАСС, что решение связано с отсутствием фамилии бывшего украинского лидера в базе розыска Интерпола и в целом с недостаточностью оснований для такой меры пресечения. Кроме того, адвокаты назвали решение первой инстанции о заочном аресте "незаконным и политически мотивированным", а также принятым с многочисленными нарушениями.

Печерский районный суд Киева вынес решение о заочном аресте Януковича 12 мая текущего года. Тогда в офисе генпрокурора Украины заявляли, что это позволит начать процедуру экстрадиции Януковича и обратиться за разрешением на специальное расследование.

События "майдана"

20 февраля 2014 года на Институтской улице в Киеве в ходе событий на "майдане" началась стрельба неустановленных лиц, в том числе снайперов, в результате которой погибли 53 человека. Всего жертвами противостояния в Киеве 18 - 20 февраля стали более 80 человек, сотни получили ранения. Среди погибших были и бойцы спецподразделения "Беркут". По разным оценкам, за время противостояния в Киеве зимой 2014 года погибли от 18 до 23 представителей силовых структур. Еще 919 силовиков считаются пострадавшими, 140 из них получили огнестрельные ранения. При этом в "убийстве мирных граждан" были обвинены спецназовцы, преступления против сотрудников правоохранительных органов не расследуются.

Янукович признан на Украине виновным в государственной измене и пособничестве в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивной войны. Его заочно приговорили к 13 годам лишения свободы. Адвокаты экс-президента подали пять апелляций на решение суда. Сам Янукович вину отрицает и называет приговор незаконным.