Все новости

В Уганде 37 человек погибли в беспорядках после ареста оппозиционера

Газета Daily Monitor сообщила, что властями арестованы более 800 человек

ПРЕТОРИЯ, 20 ноября. /ТАСС/. По меньшей мере 37 человек погибли в Уганде в столкновениях полиции и демонстрантов, протестовавших против задержания 18 ноября оппозиционного политика и кандидата на предстоящих президентских выборах музыканта Роберта Киагуланьи Ссентаму, известного под именем Боби Вайн. Об этом сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на местную полицию. Ранее власти заявляли о 28 убитых.

"То, что мы видели в последние несколько дней, представляло собой акты насилия, вандализма, грабежа и запугивания", - заявил представитель полиции Фред Энанга. Угандийская газета Daily Monitor сообщила, что властями арестованы более 800 человек.

Боби Вайн находился на востоке страны в предвыборной поездке, когда был задержан полицией. Он планировал провести в среду днем в центре города Масака массовый митинг, но оказался в тюрьме за нарушение норм по борьбе с пандемией коронавируса. Новость об аресте Вайна вывела группы его сторонников на улицы крупнейших городов Уганды, включая столицу Кампалу, Масаки Муконо, Джинджу, Митьяну. Везде прошли шумные демонстрации, сопровождавшиеся столкновениями с полицией и силами порядка. По данным Reuters, полиция использовала боевые патроны, слезоточивый газ и водяные пушки при разгоне демонстрантов. В ряде частей страны беспорядки продолжались двое суток.

Позднее в пятницу Боби Вайн должен предстать перед судом. Президент Уганды Йовери Кагуту Мусевени заявил, что за беспорядками стоят внешние силы, которые добиваются дестабилизации ситуации в стране. "Они хотят поднять волну насилия, с тем чтобы не дать провести выборы", - цитирует главу государства угандийский новостной портал ChimpReports.

Избирательная комиссия Уганды зарегистрировала 3 ноября Боби Вайна в качестве кандидата на предстоящих 14 января 2021 года президентских выборах. Кандидатами стали еще 10 человек, включая действующего главу государства Мусевени. Ряд кандидатов призвал в пятницу приостановить избирательную кампанию для проведения расследования произошедших беспорядков.