Все новости

Страны Балтии внесли еще около 30 чиновников Белоруссии в свои санкционные списки

В него включили представителей власти, которые "сыграли ключевую роль в фальсификации результатов выборов в Беларуси и применении насилия против мирных демонстрантов"

ТАЛЛИН, 20 ноября. /ТАСС/. Латвия, Литва и Эстония добавили в санкционный список по Белоруссии 28 чиновников, которым запрещен въезд в страны Балтии. Об этом сообщил в пятницу МИД Эстонии.

По его информации, в список, который в настоящий момент насчитывает уже 156 фамилий, включены представители власти, которые "сыграли ключевую роль в фальсификации результатов выборов в Беларуси и применении насилия против мирных демонстрантов". Въезд в страны Балтии им закрыт по 30 августа 2025 года.

"Учитывая, что ситуация в Беларуси остается очень напряженной и что власти оказывают все большее давление на мирных протестующих, мы не можем спокойно наблюдать за происходящим, - сказал глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу. - Санкции - это наш способ выразить нашу позицию, и мы продолжаем призывать белорусские власти немедленно положить конец насилию в отношении белорусского народа и освободить всех задержанных во время акций протеста, включая политических заключенных".

По сообщению МИД Эстонии, одновременно дополнительные санкционные списки обнародовали также Латвия и Литва.

"Мы приняли согласованное решение ввести санкции против еще 28 лиц, причастных к насилию в отношении протестующих в Белоруссии, в том числе к гибели Романа Бондаренко, - написал глава МИД Литвы Линас Линкявичус в Twitter. - Если жестокость не прекратится, санкции могут быть расширены".

Как сообщила пресс-служба МИД Латвии, глава внешнеполитического ведомства Эдгарс Ринкевичс принял решение ввести запрет на неопределенный срок на въезд в страну 26 гражданам Белоруссии, в том числе для министра информации Игоря Луцкого, министра спорта и туризма Сергея Ковальчука, а также ряда других должностных лиц из органов внутренних дел и юстиции, профсоюзов и государственных СМИ. Министерство напомнило, что в настоящее время въезд в республику запрещен 159 должностным лицам Белоруссии в связи с событиями в соседней стране.

Санкции стран Балтии против белорусских чиновников

Страны Балтии 31 августа ввели санкции в отношении 30 белорусских официальных лиц, а затем расширили этот список. Пятилетний запрет на въезд установлен для президента страны Александра Лукашенко, министров внутренних дел, юстиции и генпрокурора, представителей службы администрации президента, Центральной избирательной комиссии и силовых структур. 25 сентября страны Балтии дополнительно включили в список санкций против Белоруссии еще более 100 должностных лиц.

Глава белорусского МИД Владимир Макей 2 сентября заявил, что Белоруссия утвердила ответный список санкций в отношении стран Балтии на принятые ими ранее санкции против Минска. По его словам, в него включены те, кто, "действительно, явно вмешивался во внутригосударственные дела Белоруссии, делал соответствующие неприемлемые заявления, в том числе политические, и, более того, вносил конкретные предложения по финансовой поддержке оппонентов власти".