Все новости

Смог с территории Китая вызвал повышенное загрязнение воздуха в десяти префектурах Японии

ТОКИО, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Повышенный уровень загрязнения воздуха зафиксирован в десяти префектурах Японии из-за смога, распространяющегося с территории Китая. Об этом сообщило министерство здравоохранения страны.

Согласно данным замеров, содержание мелкодисперсных взвешенных частиц в воздухе над всеми обозначенными префектурами превысило установленную норму в 70 микрограммов на кубический метр. При этом наиболее высокий уровень показателя зафиксирован в городе Ниигата - 101 микрограмм на кубометр. В минздраве призвали жителей этих районов носить на улице защитные маски и не открывать окна домов без необходимости.

Как отмечают в метеорологическом управлении Японии, распространению вредных частиц способствуют пылевые бури, которые в это время года традиционно приходят со стороны Китая в южную и центральную Японию. В текущем году они несут с собой в том числе и мелкодисперсные частицы, вдыхание которых в больших количествах представляет серьезную опасность для здоровья человека, увеличивая риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.