Все новости

Санду выступила за вывод российских миротворцев в рамках урегулирования в Приднестровье

Политик констатировала, что формат урегулирования еще не найден
Избранный президент Молдавии Майя Санду  Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Избранный президент Молдавии Майя Санду
© Валерий Шарифулин/ТАСС

КИЕВ, 20 ноября. /ТАСС/. Избранный президент Молдавии Майя Санду считает, что урегулирование ситуации в Приднестровье должно предусматривать полный вывод российских миротворцев из региона.

"Я выступаю против федерализации Молдавии, я не поддерживаю варианты, которые предлагал [президент Молдавии Игорь] Додон с его партией. Потому что они хоть и не давали четких предложений, но говорили о федерализации. Уверена, что мы найдем формат решения конфликта. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдавии. Мы об этом всегда говорили, и мы будем об этом говорить и дальше", - ответила она на вопрос украинского издания "Европейская правда" о статусе Приднестровья после реинтеграции Молдавии в опубликованном в пятницу интервью.

При этом политик констатировала, что формат урегулирования еще не найден.

Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Молдавии, подписанным 21 июля 1992 года президентами РФ и Молдавии в присутствии лидера Приднестровья. В настоящее время миротворцы РФ поддерживают мир в разделительной зоне безопасности по Днестру вместе с "голубыми касками" Молдавии, Приднестровья и группой военных наблюдателей от Украины.