Все новости

Санду считает, что без участия России урегулирование в Приднестровье невозможно

Избранный президент Молдавии добавила, что верит в возможность мирного объединения

КИЕВ, 20 ноября. /ТАСС/. Избранный президент Молдавии Майя Санду верит в возможность реинтеграции Приднестровья и признает, что этот процесс невозможен без переговоров с Россией.

"К окончательному политическому решению [приднестровского] конфликта мы не сможем прийти самостоятельно. Россия - это часть переговорного формата", - сказала она в опубликованном в пятницу интервью украинскому изданию "Европейская правда".

В первую очередь в рамках урегулирования, считает политик, необходимо решать насущные вопросы. "Есть то, что мы должны сделать сами для решения конфликта, - это борьба с коррупцией и контрабандой. Ведь пока политики в Кишиневе и в Тирасполе будут заинтересованы зарабатывать деньги на конфликте, они будут сопротивляться его политическому решению", - полагает Санду.

Она добавила, что верит в возможность мирного объединения. "Однажды появится геополитическая возможность для воссоединения Молдавии, и мы должны быть готовы к этому. Но в любом случае это должно быть мирное решение. Это должно быть решение, которое подходит всей Молдавии. Более того, я уверена, что это должен быть план действий, разработанный в Молдавии, согласованный со всеми политическими силами и с обществом", - отметила Санду.

В июле 1992 года президент Молдавии Мирча Снегур и президент России Борис Ельцин в присутствии лидера Приднестровья Игоря Смирнова подписали соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье. В соответствии с соглашением в разделительную зону между участниками вооруженного противостояния вошли российские миротворцы.

На выборах президента Молдавии 15 ноября победила лидер Партии действия и солидарности Майя Санду с результатом 57,7% голосов, выиграв у действующего главы государства Игоря Додона, который набрал 42,2%.