Все новости

Глава Минфина США заявил, что начнет передачу полномочий после сертификации итогов выборов

Победу Джозефа Байдена на президентских выборах в США должно подтвердить Управление по общим вопросам администрации

НЬЮ-ЙОРК, 20 ноября. /ТАСС/. Министр финансов США Стивен Мнучин готов будет передать полномочия своему преемнику после того, как победу демократа Джозефа Байдена на президентских выборах в США подтвердит Управление по общим вопросам администрации. Об этом глава американского Минфина заявил в пятницу в интервью телекомпании CNBC.

"Думаю, вы прекрасно знаете, что не СМИ объявляют победителя выборов", - сказал Мнучин в ответ на вопрос о том, готов ли он будет сотрудничать с кандидатом на пост главы Минфина в администрации Байдена. В соответствии с американским законодательством, официальное заключение о том, кто является избранным президентом, должен вынести руководитель Управления по общим вопросам администрации. "Как только будет завершен процесс сертификации [итогов выборов], как только будет одобрено начало процедуры передачи полномочий, мы, безусловно, начнем сотрудничество", - подчеркнул нынешний глава Минфина.

Мнучин при этом не стал комментировать слухи о том, что его преемником на посту министра финансов может стать экс-председатель американской Федеральной резервной системы Джанет Йеллен. "Если процесс сертификации будет завершен, мы будем сотрудничать вне зависимости от того, кто [будет объявлен кандидатом на пост министра финансов]", - подчеркнул он. Мнучин возглавляет Минфин США с 2017 года. Он был утвержден на эту должность Сенатом Конгресса США по предложению действующего президента-республиканца Дональда Трампа.

В четверг Байден заявил, что планирует вскоре огласить имя кандидата на пост министра финансов в своей администрации.